Рус
Eng
Фигуранта «Болотного дела» незаконно держали в СИЗО полтора года

Фигуранта «Болотного дела» незаконно держали в СИЗО полтора года

5 октября 2016, 14:34
Общество
Есения Мартынова
Сегодня Верховный суд РФ признал, что «болотника» Илью Гущина не имели права арестовывать и держать под стражей. Таким образом ВС РФ согласился с решением Европейского суда по правам человека, который еще в 2015 году обязал выплатить Гущину две тысячи евро.

В среду 5 октября коллегия президиума ВС РФ наконец признала, что полтора года Илья Гущин незаконно находился в СИЗО. Сегодня заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский просил постановление об его аресте в 2013 году отменить. Защита Ильи Гущина с этим согласилась. 

Напомним, что в феврале 2013 года Басманный суд Москвы постановил арестовать Илью Гущина, которого задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Только в августе 2014 года его осудили на 2,5 года лишения свободы. 

Как ранее писали «НИ», судья Замоскворецкого суда Наталья Сусина обвинила Илью Гущина в том, что он «препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, схватил полицейского Антонова правой рукой за бронежилет, а левой – за защитный шлем, совместно с неустановленным лицом оттащил полицейского в сторону, затем толкнул обеими руками в спину, в результате чего последний упал на асфальт, испытав физическую боль». В августе 2015 года Гущин вышел на свободу. 

А уже 17 сентября 2015 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию Илье Гущину в размере двух тысяч евро. Наши власти пытались обжаловать это решение, но ходатайство отклонили. 

Кроме того, сегодня же Верховный суд РФ признал незаконным арест фигуранта «Болотного дела» Артема Савелова, также согласившись с решением ЕСПЧ. Отметим, что ему Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в размере трех тысяч евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter