Рус
Eng
Правила дорожного движения могут поменять ради борьбы с пробками

Правила дорожного движения могут поменять ради борьбы с пробками

5 октября 2016, 11:14
Общество
Анжелика Кавалерова
Законодатели предложили задействовать в борьбе с пробками правила дорожного движения. Таким образом, будут приняты меры по изменению правил, которые позволят разгрузить дороги.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России выступил с инициативой изменить ПДД для борьбы с пробками на дорогах. Об этом специалисты заявили на конгрессе по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге.

Госавтоинспекция ознакомилась с предложениями, согласно которым на пересечении дорог могут быть установлены автоматические камеры, фиксирующие нарушения на перекрестках. По словам экспертов, для автовладельцев необходимо донести, например, то, что пересечение стоп-линии считается правонарушением уже в том случае, если машина заехала за нее бампером, сообщает «Коммерсантъ».

Понятие «затор» также предлагается устранить из ПДД, так как до сих пор нет точного определения этого слова. Кроме того, на дороги в местах перекрестков могут нанести желтую разметку, куда водители смогут вставать только в том случае, если за ними не следует пробка.

Отмечается, что Госавтоинспекция пока не отреагировала на высказанные законодателями предложения.

Однако эксперт по безопасности дорожного движения Андрей Погребняк в интервью с НСН одобрил данную инициативу и отметил, что нововведения помогут разгрузить перекрестки. «Заторы влияют и на водителей, которые в них стоят. Люди нервничают, их психическое здоровье страдает, адекватность оставляет желать лучшего. Я считаю, эта мера эффективна, особенно в больших городах, где большие перекрестки, так что это стоит делать. Это не совсем актуально для небольших городов, а для Москвы, Петербурга и Казани – это актуальная мера», - заметил он.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter