Рус
Eng
Стоимость пачки сигарет может вырасти на 20 рублей

Стоимость пачки сигарет может вырасти на 20 рублей

5 октября 2016, 08:33
Общество
Диана Кукушкина
В 2017 году стоимость пачки сигарет поднимется минимум на 10-20 рублей. Рост цен на табачные изделия связан с планами Минфина индексировать акциз на табак на 10%.

Ранее Министерство финансов выступило за ежегодное повышение акцизов на табак. Предполагается, что в ближайшие три года акцизы будут увеличиваться на 10%. В ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек производителям табачных изделий придется поднимать отпускные цены.

По словам директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall) Александра Лютого, пачка сигарет в России может подорожать в 2017 году на 10–20 рублей. «Средняя цена пачки только за счет акциза увеличится примерно на 13% — до 102 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки — около 60 рублей составят акциз и НДС», — сказал Лютый, передают «Известия».

Таким образом, по его словам, в низком ценовом сегменте средняя цена на пачку сигарет достигнет 96 рублей, в среднем сегменте — 107 рублей, а в премиальном — 122 рубля.

В свою очередь, вице-президент по корпоративным отношениям табачной компании JTI (Winston, Mevius, Camel, Sobranie) Сергей Киселев сообщил, что стоимость пачки сигарет в 2017 году увеличится до 109 рублей. По его словам, это произойдет в связи с тем, что заложенная в нынешней версии Налогового кодекса ставка на 2017 год приведет к росту средней стоимости пачки с 89 до 104 руб. А также пройдет дополнительная индексация ставки еще на 10%.

Стоит отметить, что повышение цен на сигареты, по мнению экспертов, никак не повлияет на процент курильщиков в России .В начале 2000-х годов пачка сигарет стоила 7-10 рублей, напоминает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. «Мы видим колоссальный рост цен, но кратного уменьшения количества бросивших курить людей нет», - заявил он в интервью изданию. 

Напомним, о том, что в ближайшие три года Минфин намерен ежегодно повышать акцизы на табачную продукцию, 1 октября сообщил министр финансов Антон Силуанов 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter