Рус
Eng
Нобелевская премия по медицине и физиологии присуждена ученым за борьбу с малярией и паразитами

Нобелевская премия по медицине и физиологии присуждена ученым за борьбу с малярией и паразитами

5 октября 2015, 14:33
Общество
Нобелевская премия по медицине и физиологии присуждена ученым за борьбу с малярией и паразитами

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте определил лауреатов премии в области физиологии и медицины. В этом году ими стали Уильям Кэмпбелл, Сатоси Омура и китаянка Юю Ту. Они будут удостоены награды за открытие новых методов лечения инфекций, вызываемых круглыми червями.

Половину премии разделят между собой Кэмпбелл и Омура. Изобретенные ими лекарства помогли снизить и даже искоренить до минимума частоту заболеваемости онхоцеркозом (речной слепотой).

Вторую половину премии получит Юю Ту, которая открыла высокоэффективный препарат против малярии, значительно снизивший количество смертельных случаев заболевания.

Заметим, что на получение Нобелевской премии претендовало 327 ученых, из которых впервые попробовали свои силы лишь 57, сообщает INTERFAX.RU.

Напомним, что в 2014 году премию в области медицины и физиологии получил нейробиолог Джон О'Киф, а также британские ученые Мей-Бритт и Эдвард Мозер за открытие клеток, отвечающих за ориентацию в головном мозге. пресс-релизе нобелевского комитета эта система она названа «внутренним GPS» человека.

А в 2013 году лауреатами стали ученые из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф за открытие «везикулярного транспорта» - механизма регулирования движения пузырьков в области транспортирования систем в человеческих клетках.

Нобелевские премии вручаются с 1901 г. за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Золотая медаль и денежный приз вручаются по шести направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, экономика и содействие в установлении мира во всем мире.

Решение о присуждении премии в области физиологии и медицины принимается Нобелевской ассамблеей, состоящей из 50 профессоров, а сумма премии в этом году составляет 953 тыс. долларов (около 63 миллионов рублей).

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter