Рус
Eng
Акции в поддержку обвиненных в пиратстве экологов прошли по всему миру

Акции в поддержку обвиненных в пиратстве экологов прошли по всему миру

5 октября 2013, 20:11
Общество
Акции в поддержку обвиненных в пиратстве экологов прошли по всему миру

Организация Greenpeace провела сегодня у здания посольства России в Хельсинки акцию протеста против задержания ее активистов в Печорском море, пишет INTERFAX.RU.

Как сообщила пресс-служба полиции финской столицы, около тысячи пикетчиков собрались у музея современного искусства Kiasma, откуда прошли маршем к посольству Российской Федерации. «Мероприятие прошло спокойно, нарушений порядка не было», - сказал комиссар полиции Хейкки Каллио (Heikki Kallio). Сами организаторы пикета называют число участников 1 300 человек.

Протестующие потребовали освободить арестованных активистов, прежде всего, свою соотечественницу, гражданку Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela). Активисты называют неправомочным обвинение экологов в пиратстве.

Напомним, ранее стало известно о том, что экоактивисты объявили 5 октября «Международным днем поддержки членов экипажа судна «Гринпис» Arctic Sunrise и защиты хрупкой природы Арктики», в 45 странах мира проходят протестные акции.

В центре польской столицы Варшавы уже несколько дней стоит клетка, в ней по очереди закрываются активисты Гринпис, сообщает «Эхо Москвы». К протесту присоединились еще 11 польских городов, в основном эти акции организуют активисты-экологи с аналогичными требованиями – освободить своих коллег. Акции прошли в 50 странах мира, включая даже Австралию, Новую Зеландию и Индонезию.

Как писали ранее «НИ», послы стран Европейского союза в Москве, чьи граждане находятся под арестом в России из-за дела Greenpeace, провели встречу для обсуждения действий по скорейшему освобождению задержанных.

При этом власти Нидерландов даже инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море.

В заявлении, направленном в Международный трибунал по морскому праву, отмечается, что целью разбирательства является освобождение корабля, задержание которого Голландия считает незаконным, и его экипажа. В этом же письме отмечается, что активисты-экологи проводили акцию протеста на морской нефтяной платформе в Арктике, а обвинили их в пиратстве.

Напомним, что 18 сентября ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise принимал участие в акции протеста у платформы «Приразломная», призывая к приостановке добычи нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол «Гринпис» был захвачен с вертолета, вооруженные автоматическим оружием пограничники высадились на борт, после чего ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию за пиратство.

Всем 30 активистам Гринпис предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ – «пиратство, совершенное в составе организованной группы». Максимальное наказание – 15 лет лишения свободы. Обвинения предъявлялись Следственным комитетом 2 и 3 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter