Рус
Eng
С понедельника Россия ограничит поставки молочной продукции из Литвы

С понедельника Россия ограничит поставки молочной продукции из Литвы
Новость

5 октября 2013, 13:06
С понедельника Россия ограничит поставки молочной продукции из Литвы

С 7 октября Россия официально введет ограничения на поставки молочной продукции из Литвы. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. «Скорее всего, 7 октября начнется ограничение допуска на российский рынок отдельных групп молочных товаров из Литвы», - сказал он.

Ранее, в конце сентября в Роспотребназоре заявляли о том, что у ведомства появились претензии к качеству литовской молочной продукции. Онищенко заявил, что его тревожат «показатели качества и рост вредных положительных находок». «Это сухое молоко и не только», - сказал он.

По словам Онищенко, риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы. Кроме того, литовские производители нарушают закон, вводя в заблуждение потребителя.

2 октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы.

По словам Онищенко, Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в РФ. При этом в Литве снижалось поголовье скота, страна вела закупку сухого молока за рубежом.

В Литве, между тем, утверждают, что никаких документов от российской стороны не получали. Интернет-издание Delfi.lt цитирует главу санитарно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса, который заявил в четверг, что о претензиях России по поводу молочных продуктов узнал из СМИ и никаких документов не получал.

«Мы осуществляем все требования в пределах нашей компетенции, смотрим за качеством продукции. Литовские молочные продукты поставляются в Италию, Грецию, Ирландию, Великобританию и другие рынки. От них у нас нет никаких жалоб», - сказал Милюс.

Ранее он говорил, что литовские молочные продукты соответствуют и американскому рынку, который предъявляет более высокие требования, чем ЕС.

Европейская комиссия предупредила Россию, что принимаемые по отношению к литовским перевозчикам ужесточённые меры проверки могут расходиться с требованиями Всемирной торговой организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter