Рус
Eng
Горящий поезд потушили за полчаса

Горящий поезд потушили за полчаса

5 октября 2012, 17:29
Общество
Горящий поезд потушили за полчаса

Пассажирский и грузовой поезда на полном ходу столкнулись на железнодорожной станции. В результате в одном из вагонов произошла утечка хлора, а пассажирский поезд загорелся в считанные секунды. Не ожидавшие такого развития событий пассажиры оказались в огненной ловушке, началась паника и давка. Вся территория станции была окутана плотным облаком едкого дыма. Такая крупномасштабная авария, по легенде, случилась вчера ранним утром на платформе Кунцево-2. Здесь прошли учения МЧС в рамках общероссийской штабной тренировки, приуроченной к 80-летию со дня образования гражданской обороны. Катастрофу за полчаса ликвидировали 200 бойцов и 60 единиц техники.

Громкий хлопок под пассажирским вагоном заставил вздрогнуть всех присутствующих. Сразу после взрыва, огонь начал стремительно распространяться по всему вагону. Приглашенные играть пострадавших девушки-студентки истошно кричали, пытаясь выбить стекла. Упавший с пассажирского состава контейнер придавил рабочего станции, роль которого исполнил пластиковый манекен.

К месту катастрофы одна за другой стали подлетать пожарные машины. Бойцы МЧС разблокировали двери и выбили в вагоне стекла. Затем спасатели эвакуировали всех пострадавших, кто мог идти самостоятельно. Людей без сознания транспортировали на специальных носилках в машины скорой помощи. В считанные минуты был освобожден из-под контейнера рабочий, которому по легенде удалось остаться в живых, его неспешным шагом также вынесли с места катастрофы. Громкоговоритель, который комментировал каждое действие спасателей, пояснил: сотрудникам МЧС в спецкостюмах бегать запрещено.

Фото: Вероника Коган, "НИ"



Одновременно со спасение людей шла другая, не менее важная работа – тушение огня и ликвидация последний выброса хлора. Подвижными кранами с люльками на конце специалисты МЧС принялись заливать возгорание. Огромного вентилятор на крыше одной из машин разбрызгивал по всей территории бедствия мелкие частицы воды. Это делалась, чтобы создать облако влаги, которое бы не позволило вредному газу распространиться за пределы территории бедствия.

Фото: Вероника Коган, "НИ"



По словам заместителя начальника ГУ ЧС по Москве полковника Юрия Беседина, во время учений удалось продемонстрировать «слаженное взаимодействие всех ведомств, доведенное до автоматизма», и «как показывает практика, действия спасателей при ликвидации реальных аварий еще более слаженные, чем во время учений». Когда стихли взрывы и погас огонь, спасатели разрешили приглашенным гостям осмотреть спецтехнику и попробовать блюда полевой кухни. За тарелкой гречки и стаканом чая спасатели еще долго отвечали на вопросы собравшихся.

Фото: Вероника Коган, "НИ"



Вероника Коган

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter