Posted 5 октября 2010,, 11:43

Published 5 октября 2010,, 11:43

Modified 8 марта, 06:36

Updated 8 марта, 06:36

«Нобелевку» по физике получили два молодых россиянина

«Нобелевку» по физике получили два молодых россиянина

5 октября 2010, 11:43
«Нобелевку» по физике получили два молодых россиянина

Сегодня Шведская королевская академия объявила лауреатов Нобелевской премии-2010 в области физики. Нобелевские медали (плюс 10 млн. шведских крон) досталась двум выходцам из России – Андре Гейму и Константину «Косте» Новоселову – которые в настоящее время работают в университете Манчестера (Великобритания).

В сообщении Королевской академии Швеции говорится, что премия присуждена за открытие новых свойств графена – современного материала, состоящего из атомов углерода.

«Нобелевская премия по физике в этом году присуждена за исследования графена – тончайших пластин обыкновенного углерода, толщиной в 1 атом. Андре Гейм и Константин Новоселов показали, что углерод в столь тонкой форме обладает исключительными свойствами. Ученые сделали еще один шаг вперед в квантовой физике», - говорится в сообщении Королевской академии.

Графен – особая форма углерода. Это пластина толщиной всего в один атом. Материал обладает уникальными свойствами. Он такой же хороший проводник электричества, как и медь. По теплопроводимости графен превосходит все известные материалы. Пластина графена практически прозрачна. Однако связи между атомами настолько сильны, что даже гелий (мельчайший атом) не может пройти сквозь пластину графена.

«Многие считали, что невозможно получить столь тонкие кристаллические материалы, которые будут стабильными. Но благодаря Гейму и Новоселову физики могут изучать новый класс двухмерных материалов с уникальными свойствами. Графен позволит провести уникальные эксперименты в квантовой физике. Также открывается возможность широкого практического применения графена. Он может применяться при создании новых материалов и даст толчок в развитии электроники. По прогнозам, графеновые транзисторы будут намного быстрее кремниевых транзисторов, которые сейчас используются в компьютерных процессорах. Это значит, что графен позволит создать компьютеры, которые намного мощнее современных», - говорится в докладе Королевской академии.

По данным академиков, графен также может использоваться при производстве сенсорных экранов, световых панелей, солнечных батарей. При добавлении в детали из пластика графен делает их проводниками электричества, повышая прочность и механическую стойкость. Свойства графена могут быть использованы при создании суперлегких и прочных материалов. Ожидается, что в скором времени графен будет применяться в производстве самолетов, спутников, автомобилей.

Андре (Андрей) Гейм родился в 1957 году в Сочи. В 1987 году получил степень доктора наук в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В 90-х годах работал в Нидерландах, где получил гражданство этой страны, после чего переехал в Великобританию. Директор центра мезо-исследований и нанотехнологий Университета Манчестера.

Константин «Костя» Новоселов (двойное гражданство Нидерландов и РФ) родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. В 2004 году под руководством Андре Гейма получил степень доктора философии (Ph.D) в университете города Неймеген в Нидерландах. Впоследствии вместе с Геймом переехал в Великобританию. Профессор Университета Манчестера.

Отмети, что имена Гейма и Новоселова уже были широко известны в научном сообществе. В 2000 году Андре Гейм совместно с профессором Майклом Бэрри из Бристольского университета получил полушуточную «Шнобелевскую премию», которую вручает Гарвардский университет (США). «Шнобелевка» была вручена Гейму за применение магнитов для поддержания лягушки в состоянии левитации (летающая лягушка). Впоследствии Гейм проделал ряд относительно успешных экспериментов по левитации со своим хомячком по кличке Тиша.

В настоящее время Гейм и Новоселов работают над рядом новых исследований. Особо стоит отметить исследования по созданию так называемой «ленты геккона» (Gecko tape).

Ранее другие ученые выяснили, что гекконы удерживаются на любой поверхности даже на одной ноге благодаря своим лапкам. На них расположены сотни тысяч мельчайших щетинок. При соприкосновении с поверхностью на волосках возникает статический заряд, благодаря чему лапки геккона притягиваются к поверхности. Если лапка «едет» назад или вниз – наэлектризованные щетинки удерживают геккона. Но при движении лапки вперед щетинки легко отходят от поверхности.

В настоящее время группа Андре Гейма разрабатывает материал, копирующий «ленту геккона». Такой материал позволит создать суперпрочные крепления и другие инновационные товары. Например, возможно создание перчаток, которые позволят человеку подниматься практически по любой поверхности, в частности – по отвесным скалам.





СПРАВКА «НИ»



В прошлом году «Нобелевку» по физике получили американец китайского происхождения Чарльз Као, а также американцы Уильярд Бойл и Джордж Смит. Премия была вручена за исследования оптоволокна и развитие технологий связи.

В предыдущие годы Нобелевскую премию по физике получили 10 россиян. В 1958 году премии были удостоены Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». В 1962 году награду получил Лев Ландау «за его пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия». В 1964 году в Стокгольм за премией были приглашены Николай Басов и Александр Прохоров за исследования в области квантовой электроники.

В 1978 году премией был награжден Петр Капица «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур». В 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов «за разработки в полупроводниковой технике». Последними на сегодня россиянами-физиками, удостоенными почетной награды, в 2003 году стали Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3».

"