Posted 4 октября 2007,, 20:00

Published 4 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:37

Updated 8 марта, 08:37

Хобби с прицелом

Хобби с прицелом

4 октября 2007, 20:00
Осенне-зимний сезон охоты в самом разгаре. Пока дамы ищут в кулинарных книгах раздел «блюда из дичи», мужчины готовятся к роли добытчиков. А это не так и просто: нужно получить необходимые документы, выбрать ружье, подготовить одежду, обувь и собрать рюкзак. Чтобы помочь охотникам, «НИ» выяснили, как это сделать правил

Прошлогодний весенний сезон оказался подпорченным из-за угрозы распространения птичьего гриппа. Информация на этот счет была довольно противоречивой. То ходили слухи, что на территории России охота будет запрещена полностью, то – охота будет, но не во всех регионах, а только в удаленных от Москвы. Про жаркое из дикой утятины и нечего было думать – птиц отстреливали специальные бригады и отправляли в лабораторию на анализ. Многие тогда просто махнули на любимое хобби рукой и отправились на более безопасную рыбалку.

Однако в этом сезоне таких проблем возникнуть не должно. Охотники расчехлили ружья уже 22 сентября: именно с этого дня разрешен отстрел ондатр, лисиц и барсуков. В любой день, кроме среды и четверга, с конца сентября можно охотиться на зайцев. С 1 октября разрешен отстрел лосей и самок кабанов, а также благородных и пятнистых оленей. Со 2 октября можно будет охотиться на енотовидных собак, белок, норок, куниц, горностаев и лесных хорей. Чтобы преследование зверя не превратилось в бессмысленное блуждание по лесу, а сидение в засаде не закончилось обморожениями жизненно важных частей тела, очень важно правильно подобрать оружие, одежду и снаряжение для охоты.

Привет, оружие

Первым делом стоит подобрать себе оружие по вкусу. Арбалеты, луки и самодельные ловушки оставим оригиналам-любителям. Настоящие охотники используют только огнестрельное оружие. Выбор его зависит от того, где, в кого и когда придется стрелять. «На протяжении долгих лет особо популярны гладкоствольные ружья, которые используются, в основном, в любительской охоте, – рассказали «НИ» заместитель директора оружейного магазина «Вальтер» Артур Краковский. – У нас лидер продаж – итальянские ружья «Бенелли». Покупатели в первую очередь ценят соотношение качества и цены – от 50 до 80 тыс. рублей. За месяц мы обычно продаем по 30–40 штук. Подешевле отечественный вариант: ружья Иж-27 двенадцатого калибра раскупаются как горячие пирожки. Охотники со стажем выбирают его из-за небольшого веса и невысокую цену – от 7 до 15 тыс. рублей».

Если гладкоствольного ружья мало и хочется чего-нибудь посерьезнее, то можно приобрести нарезное ружье. Отличается оно тем, что ствол внутри не гладкий, а «нарезанный» спиралью. Из-за этого пуля летит очень быстро и сохраняет убойную силу на расстоянии до полутора-двух километров. Для промысловой охоты где-нибудь в Сибири или на Алтае такая «пушка» будет в самый раз. Однако им не стоит пользоваться в лесу, где из-за каждого дерева могут появиться ягодники, грибники или отдыхающие окрестных пансионатов. «Высок спрос на отечественный самозарядный карабин «Вепрь» калибра 7,62, – рассказали «НИ» в одном из охотничьих магазинов. – Стоит он около 10 тыс. рублей, но все затраты себя оправдывают. Прицельная дальность – триста метров, исправно работает при 50 градусах как мороза, так и жары».

Сто одежек, сто застежек

Впрочем, грамотно подобранное оружие – это только полдела. Не менее важно для охотника и соответствующим образом одеться. Ткань лучше выбирать прочную, легкую, непродуваемую и не стесняющую движений охотника. Кроме того, одежда должна выполнять и «маскирующие» функции: сливаться с местностью, не шуршать, не греметь от ударов веток и не блестеть, даже если охотник попал под дождь.

Дальнейший выбор одежды будет зависеть от того, кого, в какой сезон, в какой местности и каким способом охотник будет ловить дичь. Если за добычей придется побегать (так называемая ходовая охота), то лучше легкой, мягкой и тонкой куртки из флиса, полартека или сукна не найдешь. Специалисты советуют брать с собой еще и легкий дождевик из вощеного поплина. В случае если охота «на лежке», то есть зверя приходится поджидать, бывалые охотники рекомендуют одеваться, как луковица, упаковавшись в пять-шесть свитеров и куртку. Воздух между слоями одежды отлично сохраняет тепло, да и всегда лучше снять лишний свитер, чем страдать без него.

«Недавно появился так называемый костюм снайпера, он же – костюм лешего, – рассказали «НИ» в магазине, специализирующемся на камуфляже. – Он представляет собой вязаные плотной сеткой брюки и куртку, на которые нашиты кусочки синтетической ткани маскировочного цвета. Такой костюм американского производства стоит 5 тыс. рублей за облегченный вариант (1,2 килограмма) и 8,5 тыс. рублей за тяжелый (2,5 килограмма). Отечественная версия обойдется дешевле – около 3 тыс. рублей. Но он менее качественно сделан: не из синтетики со специальной негорючей пропиткой, а из холщовой ткани, которая может загореться».

Море по колено

Специальная обувь для охотника, пожалуй, даже важнее, чем одежда. В среднем непромокаемые армейские ботинки обойдутся в 6 тыс. рублей. Если предстоит долго стоять в воде, например, в ожидании утки, рекомендуются обуться в так называемые забродники. Это высоченные сапоги, сделанные из непромокаемого и сохраняющего тепло неопрена, которые пристегиваются к поясу. Коленки и ступни утеплены дополнительно, так что часок-другой простоять в болоте в такой обувке – не проблема.

Не стоит забывать и про специальное термобелье. «Если охота ходовая, то оно должно быть полностью синтетическим, чтобы быстро выводило влагу от тела и сохраняло тепло, – рассказали «НИ» в магазине охотничьей одежды. – Если охота «на лежке», то ткань должна как минимум на половину быть шерстяной».

Зачем охотнику помада

Итак, ружье куплено, одежда подобрана так, что охотника не разглядит даже самый зоркий зверь, в ботинках можно хоть вокруг света пешком пройти, осталось только собрать рюкзак – и за добычей. Содержимое его будет зависеть от вида охоты, ее продолжительности и сезона. В теплое время года достаточно захватить большой кусок полиэтиленовой пленки, чтобы можно было укрыться от дождя, десятиметровый шнур, компас, карту местности, охотничий нож и фонарик. Не помешают и запасные носки, бинт, лейкопластырь, средство от комаров, спички, котелок, термос с чаем и несколько бутербродов.

Если цель охотника – водоплавающая дичь, то к основному набору стоит добавить непотопляемый мешок с «неприкасаемым запасом». В нем должна быть запасная одежда, спички; несколько патронов; 100–200 граммов сухого спирта, чай, сахар, сухари. Для того чтобы сделать мешок непотопляемым, туда надо положить либо слегка надутый спасательный жилет, либо надутую резиновую подушку.

Опытные охотники советуют захватить с собой… губную помаду. Причем чем дороже – тем лучше. По их словам, она помогает от ожогов даже лучше, чем специальные мази. Поздней осенью стоит положить в рюкзак охотничий топорик на случай ночевки в лесу. Все это весит не более 2–3 килограммов, но с таким набором можно безболезненно провести несколько дней в погоне за добычей.

Какие документы необходимо оформить для охоты

Прежде чем приобретать оружие, следует получить разрешение на его хранение, ношение и использование. Для того чтобы купить самое популярное, гладкоствольное оружие, надо предоставить в отдел лицензионно-разрешительной системы МВД, который, как правило, находится при районном ОВД, все необходимые документы. Это копия охотничьего билета с отметкой об уплате членских взносов за текущий год, ксерокс паспорта, медицинскую справку 046-1, две фотографии, рапорт участкового об условиях хранения оружия и квитанцию об уплате единовременных сборов (110 рублей).

Приобрести огнестрельное охотничье ружье с нарезным стволом можно только после пяти лет владения гладкоствольным. Набор документов тот же самый, только к ним прибавляются копии разрешения на гладкоствольное оружие. Стоит оформление такого разрешения на 100 рублей дороже.

Прежде чем преследовать зверя, необходимо оформить и охотничий билет. Этим занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору при Министерстве сельского хозяйства и ее территориальные подразделения. Туда-то и надо принести заполненное заявление, копию паспорта и фотографию. После этого потенциальному обладателю билета придется доказать, что он знает правила охоты, технику безопасности на охоте и при обращении с оружием. Документ надо ежегодно регистрировать, а каждые пять лет – менять.

"