Posted 4 октября 2006,, 20:00

Published 4 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:54

Updated 8 марта, 08:54

Студент пошел уже не тот

4 октября 2006, 20:00
Сегодня учащиеся вузов в основном прагматики, в отличие от их собратьев тридцатилетней давности. К такому выводу пришли специалисты фонда «Общественное мнение» по результатам проведенного недавно опроса. 80% россиян убеждены в том, что студенты советского и нашего времени отличаются, как небо и земля. Причем современна

Основной претензией к студиозусам у 12% респондентов стало несерьезное отношение к учебному процессу. Руководство вузов с сожалением отмечает незаинтересованность учащихся в общественной жизни. «Раньше каждый студент считал своим долгом участвовать в самодеятельности, – рассказал «НИ» проректор по международным связям Московского городского педагогического университета Олег Радченко. – Регулярно проходили выезды на картошку, в какие-то дома отдыха. Сейчас молодежь, конечно, дружит группками, но все-таки уже нет той сплоченности, которая была в прошлом».

9% россиян убеждены, что сегодняшние студенты «более продвинутые, чем студенты 80-х». Такую тенденцию замечают и многие ректоры московских вузов. «Каждое следующее поколение прогрессивнее предыдущего, – сообщил «НИ» ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков. – Современная молодежь отличается повышенным интересом к жизни, она, безусловно, мобильнее нас, более широко смотрит на мир. Еще в начале своей педагогической деятельности я понимал, что молодые люди, которые сидят на студенческой скамье, намного перспективнее моего поколения». Со своей стороны, пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева отметила, что «студенты меняются каждый год, они стали более информированными, динамичными, больше разбираются в окружающем мире, что связано, в первую очередь, с освоением Интернета».

Многочисленные исторические события, которые пережила страна за 30 лет, повлияли на мотивацию студентов. Теперь главное для учащихся – профессиональная деятельность. По крайней мере, в это верят 56% россиян. «По натуре современные студенты стали прагматичными, индивидуалистами, – делится с «НИ» своими наблюдениями Олег Радченко. – Они более ориентированы на будущее, на карьерный рост». «В прошлом учащиеся были углублены в себя, как-то больше нацелены на научные исследования, – дополняет коллегу Евгения Зайцева. – В идеалах у студентов были ученые, каждый хотел стать Ломоносовым. А современные молодые люди больше ориентированы на бизнес».

Половина россиян (49%) полагают, что сегодняшний студент не имеет ярко выраженных «отличительных признаков», и по внешнему виду, поведению, манере общения молодого человека нельзя сказать, учится ли он в вузе. Однако ректоры полагают, что по внешним данным определить можно не только принадлежность к студенческой братии, но и к выбранной специальности. «Студенты разных факультетов отличаются друг от друга, – говорит «НИ» Евгения Зайцева. – Если это математики, то это вдумчивые, тихие молодые люди, если журналист, то, как правило, общительный, открытый человек. Экономисты выглядят соответственно по-деловому». С ней согласен Олег Радченко: «По внешнему виду учащихся можно отличить. Раньше обязательным атрибутом «бедного студента» была худоба. Сейчас основными признаками являются плохая осанка, потому что приходится носить тяжелые учебники, и плохое зрение, потому что молодежь много времени проводит за компьютером. Так что если вы столкнетесь с сутулым молодым человеком в очках, то с большой долей вероятности это и есть студент».

В целом руководители вузов отмечают, что погоня за богатством мешает студентам сосредоточиться на учебе. «За счет того, что общество поменялось в целом, изменились и жизненные ценности среди молодежи, – рассказал «НИ» Александр Ефремов, первый проректор РУДН. – Раньше студент всегда был обеспечен работой, а сегодня об этом надо заботиться самим молодым людям. Это убивает романтику».

"