Рус
Eng
«Другое кино» – в подвале бессознательного

«Другое кино» – в подвале бессознательного

5 октября 2006, 00:00
Общество
На канале ТВ3 стартовала новая оригинальная передача – «Другое кино», которая выходит по пятницам в полпервого ночи и предваряет последующий показ фильма из коллекции «ДК». Ведущим выступает режиссер театра и кино Кирилл Серебренников.

Аналогов передаче в нашем эфире нет: Серебренников не рассказывает о фильмах, не исследует творческий путь режиссеров, не излагает истории съемок. Он говорит о героях – о тех людях, которые живут в этих фильмах.

«Мне очень понравилась концепция передачи, – говорит Кирилл Серебренников. – Да, герой фильма – вымышленное лицо, но именно с ним в первую очередь идентифицирует себя зритель: манера поведения персонажа, его мотивации и поступки в экстремальных ситуациях являются залогом эмоционального сопереживания зрителя. В лучших работах выдающихся режиссеров главные герои являют собой столь ярких и целостных личностей, что становится возможным говорить о герое не как о функции или элементе сюжета, а как о полноценном, живом, реально существующем человеке».

Почему Мари-Анж из «Вальсирующих» не может получить оргазм? Куда заведет жажда мести героя фильма «Трагедия мстителя» Вендичи? В чем природа сексуальных перверсий героев «Клубной мании»? Зачем писатель Огуст придумал любовника для своей жены в «Реконструкции»? Как можно было бы избежать проблем и трагедий в судьбах героев?..

Конечно, советы, которые звучат в передаче, людям на экране уже не помогут. Но зрителю, который готов идентифицировать себя с героем, авторы передачи стараются дать вполне практические советы на конкретных примерах, из которых складывается сюжет картины, а зачастую и жизни.

Для работы над программой привлечены специалисты разных областей, не имеющих прямого отношения к кино: психологи, социологи, культурологи. С учетом их консультаций в результате просмотров фильмов авторы передачи создают основу для анализа выбранного героя. Уже в кадре этот массив информации осмысляет и интерпретирует ведущий. При необходимости он приглашает в кадр консультантов, которые дают профессиональную характеристику по ключевым вопросам исследования.

Поскольку в передаче довольно активно применяются разнообразные психологические теории, ведущий помещен в «подвал бессознательного» – в реальный подвал бывшего винного завода – он препарирует персонажей под кирпичными сводами, в полумраке, в отблесках живого огня.

До конца года программа «Другое кино» раскроет всю подноготную героев фильмов Бергмана, Фассбиндера, Кесьлевски, Гринуэя, Трюффо, Феллини, Альмодовара…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter