Updated 8 марта, 08:55

Алексей Макаров

4 октября 2006, 20:00
Актер Алексей МАКАРОВ дебютировал в кино ролью суперотрицательной – он сыграл одного из насильников в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Потом был он и крупным государственным деятелем («В движении»), и майором спецслужб («Личный номер»), и бизнесменом, которого обвела вокруг пальца няня собственного

Новый образ актера – современный Хлестаков, который волею судеб попадает в провинциальный санаторий. Все принимают его за большую шишку, девушки мечтают выйти за него замуж. Все эти события происходят в романтической комедии режиссера Алексея Мурадова «Ночные сестры». На съемках этой картины мы с Алексеем и встретились.

– Алексей, ваш герой считает, что провинциальные девушки отличаются от городских…

– Это действительно так. Я очень много путешествовал по стране. Еще в детстве я ездил с Московским мюзик-холлом. Мы с мамой (мама Алексея – замечательная актриса Любовь Полищук. – Прим. авт.) объездили все – от БАМа до Еревана. Потом я ездил уже с Театром Моссовета на гастроли в течение восьми лет и имел возможность наблюдать. В Москву все едут за успехом. Провинциальные девушки, которые за успехом не гонятся, менее жесткие. Если провинциальная девушка едет покорять Москву, она всегда ее покорит, моя мама провинциалка, да и я сам из Омска. А девушки, которые не уезжают в Москву за длинным рублем или за славой, а живут себе спокойно, работают, например, медсестрами, они действительно отличаются. У таких людей взгляд ясный, они не торопятся, у них быт достаточно устаканенный, нет бешеного ритма большого города, нет стрессов с утра до ночи из-за пробок, из-за работы. У них природа и такие пасторальные картинки. И от этого нервная система менее измотана, они спокойнее ко всему относятся, спокойнее глядят на жизнь, рожают себе кучу детей. Это очень важно, демографический взрыв нам сейчас нужен как никогда. Поэтому я за секс на большом экране.

– Вы думаете, это поможет?

– Однозначно. Вы заметили, что, помимо женщин и политиков, этим миром вертит еще и кинематограф?

Спектакль «Квартет для Лауры» – Алексей Макаров и Любовь Полищук

– Да, безусловно. Кстати, о сексе: а в «Ночных сестрах» будут эротические сцены?

– Я боюсь называть ее эротической, но обнаженная натура присутствует. Я вообще полфильма голый проходил. Это было продиктовано сценарием. Человек в санатории, в больнице, не совсем нормальный, пытается ухаживать одновременно за всеми сестрами сразу. Конечно, он полфильма голый.

– А вам как зрителю какие эротические сцены из мирового кинематографа нравятся?

– Я не открою Америки – я обожаю стриптиз Ким Бэсинджер в фильме «Девять с половиной недель». Много раз пытался подражать. Я помню, была свадьба чья-то, мы с Сашей Домогаровым под эту музыку вышли на эстраду и разделись до галстуков, скажем так. Заголяться совсем не стали, было 120 человек гостей.

– В этом фильме будете танцевать?

– Да, тут состоится, можно сказать, мой первый опыт в публичной хореографии. Человек назначает свидание одновременно четырем барышням. В сценарии эта сцена выглядела так. Они приходят к нему в палату ночью. Он, человек городской, называет себя олигархом, дорого одет, разбился на «Мерседесе», они – дежурные сестры по ночам. А он им какую-то элементарную поляну выкатил: ананас, шампанское... Нам показалось с Лешей (Мурадовым, режиссером фильма. – Прим. авт.), что это как-то скучновато будет выглядеть. Герой по сюжету разведен, ищет невесту и устраивает такие смотрины. И мы где-то минут за 15–20 придумали то, что вы увидите. Это трехминутный танец. Я не знаю, порежут ли его при монтаже или нет. Если этот эпизод оставят целиком, я надеюсь, вы получите удовольствие, потому что мы там порезвились!

– Вы снимались в боевике «Личный номер». А сами любите фильмы про шпионов, разведчиков?

– Конечно люблю! Любимый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

«Ночные сестры»

– Вы представляете себя в другой профессии?

– Нет, сейчас уже нет. Были тяжелые времена, кино не снималось вообще, а в театре мне платили 150–180 рублей в месяц. Денег едва хватало на метро и на какую-то еду. О том, чтобы купить новую одежду или сводить девушку в ресторан, даже речи быть не могло. И тогда мне пришла в голову мысль, что пора с этой профессией завязывать. У моих школьных друзей уже какие-то машины, семьи, все строят планы квартиру покупать. А у меня 150 рублей зарплата. Я понял, что я просто за бортом. И как только я захотел уйти, жизнь начала меняться. Я уволился из театра, снялся в фильме «В движении». И дальше началась движуха.

– Какую из ваших ролей вы можете назвать самой яркой?

– «Офицеры». Там было такое широкое поле для деятельности: и любовь, и какие-то комедийные ситуации, и война, и лишения, и автомат через плечо. Там была такая богатая палитра из предложенных ситуаций, что я мог с разных сторон себя показать.

– А «Ворошиловского стрелка» не пересматриваете?

– По телевизору один раз попал. Подумал: «Господи, как же неуловимо, но разительно меняется человек за достаточно короткий промежуток времени!» Там мы еще совсем пацаны – Башаров, Древнов и я. Сейчас мне 34, смотрю и думаю: все по-другому бы сделал. У меня есть странная особенность – я никогда не смотрю на себя на мониторе, никогда не смотрю свои фильмы. Мне кажется, что все надо переделать, что меня надо гнать из профессии, мне все не нравится. Я очень критически к себе относящийся человек. Меня все спрашивают: «Почему ты так себя не любишь?» Не знаю, вот такой вырос. Самокопатель.

– Суеверия у вас есть какие-нибудь?

– Я верующий человек. Вера для меня – это вселенская любовь и вселенская совесть. И у Господа я прошу часто, чтобы он направил меня на путь истинный, чтобы я жил, как человек, а не как животное. Иногда это получается, иногда не очень.

…Алексей Макаров производит впечатление человека доброго и романтичного. Он может, например, написать любимой девушке стихи и отослать их ей эсэмэской. С большой теплотой говорит о маме. Вот какие слова он произнес в финале нашего разговора: «Я горжусь своей матерью, я желаю ей скорейшего выздоровления. А еще хочу сказать: «Мама, я тебя очень люблю, и все у нас будет хорошо!»

"