Рус
Eng
Жители села под Северодвинском требуют компенсаций после взрыва

Жители села под Северодвинском требуют компенсаций после взрыва

5 сентября 2019, 14:28
Общество
Photo: tv29.ru
Речь идет о жителях старинного поморского села Нёнокса, известного с XIV века и расположенного в 40 км к западу от Северодвинска. Именно в его окрестностях 8 августа при испытаниях на полигоне произошел взрыв, погубивший двух военных и пятерых сотрудников Росатома, а также сопровождавшийся выбросом радиации.

Многие жители Нёноксы спустя почти месяц после трагедии крайне возмущены отсутствием детальной и не противоречащей друг другу информации о происшествии. Северодвинский журналист Николай Карнеевич так описывает свои впечатления от общения с жителями села:

"Основное настроение – тревожная тишина, - цитирует его слова svoboda.org. Можно выделить несколько групп по реакции на происходящее. Во-первых, там живет довольно много пенсионеров, которые еще со времен СССР "выдрессированы" Министерством обороны по части испытаний на полигоне. Люди привычны к тому, что их часто просят на время покинуть свое жилье, уехать куда-нибудь, уйти ненадолго в лес, и их не сильно пугает даже этот инцидент с радиацией. Другая часть людей, похоже, просто опустила руки, считая, что испытания все равно будут проводить в том объеме, в котором это нужно государству и Минобороны. Но еще одна часть людей очень рассержена: требует рассказать, что произошло, провести исследования, показать их данные и выплатить денежные компенсации тем, кто собирается продолжать жить в Нёноксе, и тем, кто теперь собирается оттуда уезжать".

Впрочем, пока даже та часть, которая настроена наиболее решительно, выжидает: когда придет кто-то, кто спросит их, сколько им выплатить, когда выплатить и так далее. Люди ждут, но не готовы действовать сами. Возможно, потому что они боятся, что за ними придут. Такие прецеденты уже были: к одному местному жителю, который замерял радиацию у понтонов примерно через неделю после 8 августа и намерял там 750 микрорентген в час, пришли и взяли с него подписку о неразглашении – после того как он попытался выложить фото с этими показаниями в Интернет".

При этом, по словам местных жителей, брошенные около берега понтоны с высоким уровнем радиации никем не охраняются - вначале там была выставлена охрана, но потом она бежала с места, оставив после себя ящики с вещами и едой – из-за того, что Росатом и Минобороны не смогли согласовать доплаты охранникам "за вредность" и обеспечить их спецодеждой. Также существуют способы легко проникнуть и в само село, хотя для этого формально нужен пропуск. В самом селе и окрестных лесах радиационный фон сейчас даже ниже средних нормальных значений, однако местным жителям советуют не приближаться к берегу моря и не ловить там рыбу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter