Рус
Eng
За участие в митингах Константину Котову дали четыре года тюрьмы

За участие в митингах Константину Котову дали четыре года тюрьмы

5 сентября 2019, 18:25
Общество
Photo: zona.media
Активист Константин Котов был арестован во время летних акций протеста в Москве, но его обвиняют не в насилии в адрес силовиков и даже не в беспорядках, а лишь в неоднократном нарушении правил проведения митингов (статья 212.1 УК, известная как «дадинская»). Подсудимый сегодня получил четыре года колонии общего режима.

Процесс, как и расследование дела, прошёл молниеносно, - сообщает "Медиазона". Тверской суд Москвы за два дня допросил свидетелей и исследовал материалы так, что с ними толком не успели ознакомиться адвокаты. Защита настаивает на невиновности активиста.

Уголовную статью, по которой он был осужден, называют "дадинской", потому что самым известным осужденным по ней, угодившим в 2015 году в колонию, где подвергался пыткам, был активист Ильдар Дадин. В 2017 году Конституционный суд потребовал пересмотра приговора Дадину и предложил российскому парламенту внести изменения в уголовную статью, пояснив, что уголовная ответственность может применяться только в том случае, если действия митингующего повлекли за собой вред гражданам, общественной безопасности или конституционно охраняемым ценностям. Приговор в отношении Дадина был отменён Президиумом Верховного суда России, его уголовное дело прекращено, было признано право на реабилитацию - Ильдар Дадин вышел на свободу, пробыв в местах лишения свободы 1 год и 2 месяца.

А теперь по "дадинской" статье осудили нового активиста, причем практически в рекордный для российской судебной системы короткий срок - Котов был задержан менее месяца назад, 12 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter