Рус
Eng
В Татарстане население деревень до сих пор переселяется в города

В Татарстане население деревень до сих пор переселяется в города

5 сентября 2019, 13:20
Общество
Photo: inkazan.ru
Процесс переселения сельского населения в города (называемый учеными "урбанизацией") продолжался в среднем по России с 1860-х по 1980-е годы, после чего численность сельчан стабилизировалась примерно на 25% после 96% в начале XIX века. Но в ряде регионов страны урбанизация продолжается и по сей день.

Как сообщает издание inkazan.ru со ссылкой на документы на портале правовой информации республики, численность сельского населения в Татарстане за минувший год уменьшилась на 2,4%. При этом в целом население Татарстана за 2016-2018 годы выросло на 25,5 тысяч человек или на 0,66%. Из общего числа жителей сельское население составляет 23,3%, а городское — 76,7%.

Статистика показывает, что в Татарстане женщины преобладают над мужчинами (их 53,6%), при этом в городах доля женского населения выше, чем в сельских поселениях. Также в последние годы в республике наблюдается снижение уровня рождаемости, что связано с вступлением в детородный возраст малочисленного поколения, рожденного в 1990-е. При этом республика по-прежнему занимает первое место в Приволжском федеральном округе по естественному приросту рождаемости и низким показателям смертности. За последние три года средняя продолжительность жизни в Татарстане увеличилась на 1,5 года — до 74,3 лет, что несколько выше (73,7 года) среднероссийского показателя.

В структуре смертности преобладают болезни органов кровообращения — 600,6 случаев на 100 тысяч населения. На втором месте оказались новообразования, на третьем — травмы, отравления и другие последствия внешних причин. Смертность от ДТП в 2016–2018 годах снизилась на 8,2%. Из тревожных показателей статистика отмечает некоторый рост материнской смертности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter