Рус
Eng
Стихотворение поэта и учителя Бывшева могут признать экстремистским по одной строфе

Стихотворение поэта и учителя Бывшева могут признать экстремистским по одной строфе

5 сентября 2019, 18:44Общество
Очередное письмо в редакцию пришло из посёлка Кромы Орловской области, где под статьями об экстремизме шестой год томится школьный учитель и самодеятельный поэт Александр Бывшев. В его деле может быть уникальный поворот!

Краткое содержание предыдущих серий: Бывшев попал на уголовку в 2014-ом за сочувствие к Украине, выраженное в стихотворной форме на своей странице в интернете. Уволен без права заниматься преподавательской деятельностью пожизненно, занесён в список опасных экстремистов России, приговорён к общественным работам на 300 часов... В перерывах между подметанием улиц и уборкой кладбища продолжал писать стихи. Большинство из них, в том числе на нейтрально-исторические темы, а также посвящённые отвратительному состоянию помоек в родных местах, по версии следствия, несли "межнациональную рознь и представляли угрозу государственной безопасности". Осуждён. Метла - в руки, реальный тюремный срок - перед глазами. И так шесть раз.

За годы преследования Бывшев получил всероссийскую известность (за поэта вступались многие СМИ и общественные деятели), написал несколько стихотворных сборников (изданы в Европе и Америке), получил медаль «За мужество» от центра Сахарова и ответ из ЕСПЧ о том, что дело «Бывшев против Российской Федерации» принято к производству. Уже, вроде бы, и в родных пенатах вышло снисхождение по одному из уголовных дел – его закрыли, но через некоторое время вновь возобновили. В сатирическом стихотворении о тяжёлом духе с городских помоек вновь обнаружился экстремистский душок.

«История с моим предпоследним пятым уголовным делом приобрела неожиданный трагикомический оборот,- сообщает великомученик Александр Михайлович. - Тульские эксперты-лингвисты обнаружили экстремизм в моём стихотворении "Могучая куча" (о путешествии маркиза де Кюстина по России в 1839 году.) При этом они исследовали не всё произведение, а лишь его первую строфу. Таким образом, по мнению моего адвоката, стихотворение может быть признано экстремистским не целиком, а в урезанном виде - случай совершенно беспрецедентный в уголовной практике да и во всей мировой литературе. Теперь я уже не удивлюсь, если наши "эксперды" начнут искать экстремизм в какой-нибудь моей одной строчке, а там глядишь, и до отдельных слов и знаков препинания доберутся. Ума хватит.

С уважением, Александр Бывшев, Орловская область, пос. Кромы, фигурант шести уголовных дел за стихи».

Добавить тут можно только одно: в российской практике всё же был случай, когда отсутствие запятой в исторической фразе «Казнить нельзя помиловать» закончилось для фигуранта не очень хорошо. Правда, это происходило в детском мультфильме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter