Рус
Eng
Следствие опровергло наличие "пресс-хат" в санкт-петербургском СИЗО "Кресты-2"

Следствие опровергло наличие "пресс-хат" в санкт-петербургском СИЗО "Кресты-2"

5 сентября 2019, 15:18
Общество
Photo: Globallookpress.com
Ранее сообщалось, что проверка ФСИН выявила в СИЗО-1 (он же "Кресты-2") в Колпино под Санкт-Петербургом многочисленные нарушения содержания заключённых и арестованных, избиения и вымогательства. Трое сотрудников изолятора были уволены, еще 20 сотрудников и руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности.

При этом петербургские следователи признали подделкой фото якобы избитого в СИЗО арестанта, показанные в качестве доказательства на правозащитном портале Gulagu.net, что и стало основанием для проверки. "Вместо крови использованы "красящие вещества", а "пресс-хат" (о них тоже писал Gulagu.net) в СИЗО не найдено", - сообщает агентство РИА "Новости".

"В видеоролике, распространенном в СМИ, имеется запись нанесения ударов потерпевшему, в том числе фотографии мужчины с якобы телесными повреждениями. Однако установлено, что на фотографии изображен другой следственно-арестованный. Он пояснил, что для имитации видимости телесных повреждений использовались красящие вещества", - сообщает региональный главк СК РФ. Обращение в адрес администрации изолятора якобы от имени потерпевшего произносит другой арестант, выяснило следствие. "Кроме того имеются данные, что указанные фотографии телесных повреждений и видеозапись обращения осуществлены в период с 10 по 14 июля 2019 года, то есть до вымогательства денег у одного из арестантов другими. Монтаж видеоролика осуществлен за пределами изолятора".

При этом следствие выяснило, что на территорию СИЗО действительно неоднократно проносили мобильники и другие запрещенные предметы, в связи с чем на имя начальника "Крестов" внесено представление, а материалы против сотрудников на предмет халатности вынесены в отдельное производство.

Ранее по словам представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, одним из наиболее серьезных выявленных нарушений был противоречащий закону перевод "якобы в воспитательных целях" заключенного, впервые попавшего в СИЗО, в камеру к ранее судимым гражданам. Сообщалось, что сейчас он уже возвращен в свою камеру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter