Рус
Eng

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт
5 сентября 2018, 16:56Общество
Жертва сама выдает мошенникам свои банковские реквизиты, не подозревая подвоха, ведь злоумышленники ссылаются на вступивший недавно в силу федеральный закон.

«Хакеры отправляют гражданам SMS, в котором сообщают, что банк заблокировал карту, так как последняя операция показалась ему подозрительной. Злоумышленники предлагают перезвонить по телефону якобы для подтверждения транзакции. Когда человек связывается, его просят назвать данные карты. Сообщив их, гражданин лишается денег», - рассказали «Известиям» в компании.

По оценкам экспертов, количество пострадавших от новой мошеннической схемы приближается к сотне человек, а ущерб оценивается миллионами рублей.

Весь подвох кроется в крайней убедительности мошенников, которые ссылаются на закон, о котором многие слышали, но не все знают его сути. «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону», такое сообщение на какое-то время отключает критическое мышление. Владелец карты звонит по указанному номеру, мошенник представляется сотрудником банка и просит продиктовать данные карты и ее CVV-код.

И вуаля, главная цель злоумышленников - выяснить реквизиты платежной карты- достигнута. Дальше дело техники, мошенники отключают проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, а затем переводят деньги на карту мошенника или совершают покупки в интернет-магазинах.

Совет, который дают эксперты, неизменен с тех пор, как появились банковские карточки: не сообщайте третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код, а при получении сообщения о блокировке карты, звоните только по телефонам, указанным на самой карте. Если информация не подтверждается,игнорируйте любые сообщения на эту тему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter