Рус
Eng
Минус белок: какую докторскую колбасу добавили в чёрный список

Минус белок: какую докторскую колбасу добавили в чёрный список

5 сентября 2018, 21:42Общество
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль решил узнать, какая “докторская” колбаса всё ещё остается качественным и вкусным продуктом, не потеряв при этом изначальных ГОСТовских свойств. Ведь многие успели забыть, что "докторская" колбаса в свое время задумывалась, как диетический продукт.

В лабораторию ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им. Горбатова” РАН отправилась продукция брендов: «Дымов», «Велком», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна», «Мясной дом Бородина».

По результатам анализов Союз потребителей Росконтроль составил рейтинг “докторских” колбас в зависимости от их соответствия ГОСТу.

По ГОСТу в «докторской» колбасе не должно быть ничего кроме свинины, говядины, воды, куриных яиц или яичного меланжа, молока, соли, сахара и пряностей (орех мускатный или кардамон).

Экспертиза показала: три образца колбасы соответствуют ГОСТу: «Дымов», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна», а «Велком» и «Мясной дом Бородина» отошли от стандарта.

В колбасе марки «Велком» содержание белка меньше минимально допустимого стандартом значения, а в колбасе «Мясной дом Бородина» не только на белке сэкономили, но и добавили углеводный растительный компонент, не указанный в составе.

Поскольку белок — самый важный показатель пищевой ценности для мясных продуктов, так как говорит о том, сколько в колбасе содержится мяса и какого оно качества, то из-за несоответствия заявленному составу и указанному в маркировке ГОСТу колбаса «Мясной дом Бородина» добавлена в чёрный список Росконтроля.

Калорийность у всех производителей оказалась самым тонким местом. Во всех образцах обнаружено расхождение реальной пищевой ценности с указанной в маркировке. В некоторых образцах реальная пищевая ценность оказалась меньше заявленной, в других больше. Так у колбасы фирмы «Ерёмкина Татьяна» на 28% калорийность была ниже написанной на этикетке, а у «Мясного дома Бородина» на 6% выше.

Главное, что показал химический анализ современной колбасы:от нынешней "докторской" точно не отравитесь.

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям все образцы оказались безопасны: мезофильная микрофлора выявлена меньше минимально допустимых значений, сальмонелла не обнаружена, а бактерий кишечной палочки в проверенных образцах не оказалось.

Что обидно, все производители злоупотребили влажностью продукта. Надо признать, что содержание влаги в колбасе ГОСТом не нормируется, но мы то знаем, что вода в составе - это для веса. Вода - самый дешёвый ингредиент, чем ее больше, тем выше прибыль. Содержание воды во всех образцах выше справочных минимум на 10%.

О вкусах не принято спорить, но специалисты все же отметили в колбасе «Дымов» вяжущий привкус, а в образце «Ерёмкина Татьяна» недостаточно выраженный аромат пряностей. Ко всем остальным проверенным колбасам претензий к органолептическим показателям не возникло.

Подводя итоги, можно заключить следующее. Колбаса «Мясной дом Бородина» попала в черный список Росконтроля из-за обнаруженного в ее составе незаявленного растительного компонента.

«Велком» допущен с замечаниями: содержание белка на 6% меньше минимально допустимого стандартом.

А колбасы брендов «Дымов», «Клинский» и «Ерёмкина Татьяна» соответствуют ГОСТу и являются безопасными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter