Рус
Eng
Лавров предупредил о риске военного противостояния с США

Лавров предупредил о риске военного противостояния с США

5 сентября 2018, 17:14Общество
CША "занимаются русофобской риторикой и русофобскими действиями", которые в конечном счете могут привести к военному столкновению двух стран, заявил в эфире "Первого канала" глава МИД РФ Сергей Лавров. Хотя сам он, по собственному признанию, сторонник "принципа Громыко".

"США, Великобритания, Канада, Германия и Франция размещают свои батальоны, батальонные тактические группы в Прибалтике и на территории других стран, которые непосредственно граничат с бывшим Советским Союзом", в Украину направляются "боеприпасы, вооружения" и американские инструкторы, сказал министр, добавив, что такие же специалисты из США работали на грузинской территории во время войны 2008 года.

"Вот такие пошаговые действия увеличивают риск в том числе и военной конфронтации, - заявил Лавров. - Это будет абсолютно неприемлемо для РФ, и об этом американские партнёры неоднократно были предупреждены".

По его словам, "США инициировали продвижение НАТО к нашим границам уже не просто в виде приема в альянс новых стран из числа соседей РФ, но в виде размещения военной инфраструктуры на наших границах".

"Андрей Громыко, великий советский министр иностранных дел, как-то сказал, что десять лет переговоров лучше одного дня войны. И он был прав, я, по крайней мере, так считаю", - сказал Лавров.

"НИ" писали, что ранее на вопрос о военном противостоянии России и США Лавров уже высказывался: лидеры РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп, а также военные двух стран на 100% не допустят военного противостояния, сказал тогда глава МИД РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter