Рус
Eng
Фигурант дела о пожаре в "Хромой лошади" вышел на свободу

Фигурант дела о пожаре в "Хромой лошади" вышел на свободу

5 сентября 2018, 10:12
Общество
Фото: 59.ru
Анатолий Зак, бывший совладелец пермского клуба "Хромая лошадь", где в 2009 году произошёл пожар, унесший жизни 156 человек, досрочно освободился из колонии. Он провёл в заключении восемь лет и девять месяцев, не досидев до конца срока 13 месяцев.

Освобождение Анатолия Зака связано с принятием изменений в статью 72 УК РФ, которая теперь приравнивает один день нахождения в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима. Узнав об этом, Зак сразу же обратился с ходатайством о снижении наказания, которое было удовлетворено.

"После освобождения Зак сразу же вылетел в Москву, - сообщает newsru.com. - Он намерен подлечиться в Израиле, а затем снова заняться бизнесом. Он хочет зарабатывать, так как очень большие деньги потратил за эти годы на адвокатов".

Напомним, что в апреле 2013 года Зак был признан виновным в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшим смерть двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Его приговорили к 9 годам 10 десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима, но более трёх лет он провел в СИЗО. Ранее Зак уже просил об условно-досрочном освобождении, но тогда суд отклонил его ходатайство.

В результате пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря 2009 года погибло 111 посетителей и сотрудников заведения, 45 пострадавших впоследствии скончались в больницах. Еще 404 человека были признаны потерпевшими. Этот пожар считается крупнейшим по числу жертв в истории современной России. По делу было осуждено семь человек, но все они кроме самого Зака уже вышли на свободу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter