Рус
Eng
Минувшее лето стало самым жарким в истории

Минувшее лето стало самым жарким в истории

5 сентября 2016, 17:50
Общество
Елена Сергеева
Метеорологи назвали лето 2016 года самым жарким в Северном Полушарии за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. При этом специалисты отмечают, что с весны 2015 года каждый сезон является экстремально теплым.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал в беседе с INTERFAX.RU, что минувшее лето в Северном полушарии стало самым жарким с 1891 года, то есть с начала регулярных метеорологических наблюдений. По словам метеоролога, особенно жарким лето выдалось в Арктике, США и Китае.

Вильфанд также отметил, что летом 2016 года был побит рекорд средней температуры, установленный летом 2010 года.

 «Вас может это удивить, ведь лето 2010 года было гораздо более жарким. Но оно было более жарким для москвича, а для новосибирца или омича оно тогда было очень холодное», - отметил глава Гидрометцентра. По его словам, особенность минувшего лета заключается в том, что по всей России была зафиксированы показатели температуры выше нормы.

Кроме того, обратил внимание метеоролог, с весны минувшего года каждый сезон является экстремально теплым. «Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее», - сказал Вильфанд, отмечая, что с каждым новым сезоном устанавливались экстремальные значения в среднем по Северному полушарию.

Вильфанд связал данные явления с явления с процессом глобального потепления. Данный процесс обусловлен увеличением концентрации парниковых газов. Также на рост средних температур повлияло временное потепление воды на востоке экватора Тихого океана.
 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter