Рус
Eng
Росстат опроверг штрафы за отказ от участия в переписи населения

Росстат опроверг штрафы за отказ от участия в переписи населения

5 сентября 2016, 15:00
Общество
Татьяна Золотухина
В Росстате опровергли информацию, что за отказ от участия в переписи населения россиян будут штрафовать. Также отмечается, что закона, о котором писали СМИ, в ведомстве не получали.

Замначальника Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Ирина Журавлева опровергла введения штрафов за отказ от участия в переписи. Закона, о котором в понедельник писал «Коммерсантъ», в ведомстве не получали, рассказала она НСН. И предложила дождаться официального пресс-релиза, который будет опубликован на сайте ведомства.

Ранее в СМИ появилась информация, что в России подготовлен законопроект, предусматривающий введение штрафов за отказ от участия в переписи населения. Кроме того, он якобы предполагал, что граждане будут обязаны указывать свои паспортные данные в ходе проведения процедуры. 

Юристы отмечают, что такие поправки Росстата в правила Всероссийской переписи населения нарушают права человека. «Разглашение персональных данных – это право человека, он сам решает, как с ними поступать. А обязать это делать – это нарушить права человека в этой части. Лучше идти по другому пути – проводить широкую разъяснительную работу и объяснять людям, для чего всё это делается», — заявил в беседе с НСН руководитель юридической службы партии КПРФ Вадим Соловьев.

Он добавил, что на основании результатов переписи населения составляются планы развития регионов, от которых напрямую зависит число построенных детских садов, школ, больниц, дорог и других социальных объектов.
И отметил, что введение штрафов за отказ от нарушения собственных прав – это вполне распространенное явление в России в последние два года.  

«И эти штрафы за отказ от участия или за указание неполных данных – очередной способ пополнить бюджет. С учетом того, что дыра в бюджете огромная, все ведомства начинают высасывать из пальца какие-то проступки и преступления и вешать их на граждан, чтобы вытащить под этим предлогом какие-то деньги», - считает юрист.

В последний раз Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году. По итогам, подведенным в 2011 году, население России составило 142 905 200 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter