Posted 4 сентября 2014,, 20:00

Published 4 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:15

Updated 8 марта, 04:15

Книжные войны

Книжные войны

4 сентября 2014, 20:00
Стивен Кинг и Джон Гришэм стали, пожалуй, наиболее известными писателями, подписавшимися недавно под открытым письмом, для которого за 104 тыс. долларов была выкуплена целая рекламная полоса в газете New York Times. В середине августа король ужасов вместе с 908 коллегами по перу оставил свою подпись под посланием мульт

Отношения между издателями и авторами, с одной стороны, и компанией Amazon – с другой, уже давно оставляют желать лучшего. Они начали портиться с появлением электронных книг. Нынешнее обострение отношений началось в мае – с конфликта между Amazon и известным американским издательством Hachette Book Group, которое входит в пятерку крупнейших книгоиздателей страны. Сыр-бор вышел из-за определения цен на электронные книги.

«Хотя большинство из нас и не издается в Hachette, мы абсолютно уверены, что книготорговцы не имеют права отказываться от продажи книг того или иного издательства или еще каким-то образом мешать читателям покупать интересующие их книги, – говорится в открытом письме. – Amazon поступает несправедливо, выделяя группу авторов, которые не участвуют в его разборках с издателями, и мстит им. Доставляя неудобства своим клиентам и вводя их в заблуждение несправедливыми ценами и медленными доставками, Amazon нарушает и свою собственную политику с девизом, утверждающим, что они больше всех заботятся о читателях».

Кроме уже упомянутых Кинга и Гришэма письмо подписали и другие известные авторы: Нора Робертс, Роберт Каро, Филип Пулман, Дженнифер Иган. Подписанты утверждают, что их взгляды разделяют тысячи других писателей, но они боятся последствий. Уж очень силен и злопамятен противник. Писатели возмущены недавним решением Amazon задерживать доставки покупателям книг, изданных Hachette, и вообще убрать из своих каталогов ряд книг этого издательства, включая последние детективы Джоан Роулинг.

Еще в мае известный американский писатель Джеффри Дивер, работающий в жанрах триллера и криминального детектива, лауреат многих литературных премий и наград, сообщил на своей странице в соцсети, что Amazon увеличил цену его последнего романа в связи со спором компании с Hachette. В свою очередь американская писательница Анна Холмс назвала поведение Amazon «постыдным», после того как стало известно, что ее книги компания доставляет покупателям не в течение нескольких дней, а в течение недель и даже месяцев. Автор технотриллеров и ужастиков Дуглас Престон, возглавивший борьбу с Amazon и сочинивший то самое письмо миллиардеру Безосу, жалуется, что из-за онлайновых торговцев продажи его электронных книг упали на 62%, а книг в обложках – на 61%!

Причиной конфликта между Amazon и Hachette стала торговля электронными книгами. Amazon предлагает снизить цены на них до 9,99 доллара, тогда как сейчас многие издания продаются за 14,99 и даже 19,99 доллара, несмотря на то что их выпуск стоит намного дешевле бумажных аналогов. В компании снижение цен считают выгодным и для издателей с авторами, потому что это позволит увеличить продажи.

Книготорговцы говорят, что авторы должны получать 35% от продажи электронных книг. Сами они, кстати, получают от продажи книг 30%, а остальное делят между собой издательства и авторы.

Издатели со своей стороны утверждают, что это будет самоубийством как для их бизнеса, так и для авторов. Поэтому они хотят сами назначать цену электронных книг в зависимости от успехов автора и других параметров.

В Amazon также полагают, что электронные книги вновь вернут интерес к чтению, как это сделало в тридцатые годы прошлого века издательство Penguin, начав выпускать книги в мягких обложках. Тогда многие тоже говорили, что «покеты» убьют книгу, а они, напротив, вдохнули в книгоиздание новую жизнь.

Трехмесячная война между издателями и книготорговцами в последние недели перешла в особо острую фазу. Amazon заклеймил Дугласа Престона «оппортунистом» и обвинил Hachette в использовании авторов в качестве живого щита.

Amazon также организовал контракцию. Петиция в защиту онлайн-торговцев на сайте Change.org собрала около 9 тыс. подписей. В том числе и писателей, в основном издающихся самостоятельно. В то время как авторы создали нечто вроде организации «Объединенные писатели», книготорговцы собрались в группу «Объединенные читатели». Они призывают своих клиентов требовать от директора Hachette Майкла Фитша снижения цен на электронные книги.

Эстафету американских писателей на прошлой неделе подхватили их европейские коллеги. Более тысячи немецкоязычных писателей из Австрии, Германии и Швейцарии выразили свое негодование в связи с тактикой, которую использует Amazon в борьбе со шведским книжным издательством Bonnier Group, имеющим отделения более чем в 20 странах. Здесь конфликт тоже разгорелся из-за цен на электронные книги.

Письмо главе немецкого отделения компании Amazon Germany Ральфу Клеберу подписали в числе прочих нобелевский лауреат 2004 года Эльфрида Елинек и популярные авторы детективов Ингрид Нолл и Корнелия Нойхаус.

Вне всяких сомнений, цена электронных книг будет одним из самых обсуждаемых вопросов и на книжной ярмарке, которая пройдет в октябре во Франкфурте.

Споры из-за цен на электронные книги идут уже не первый год. К такой же тактике выкручивания рук Amazon прибегал в 2009 году, когда схлестнулся с другим американским издательским гигантом – MacMillan. Тогда с тысяч книг в каталогах продавцов, причем не только электронных, но и печатных, неожиданно исчезли кнопки «Купить».

MacMillan провинился тем, что попросил всесильного Amazon поднять с 1 марта 2010 года в полтора раза цены на электронные книги. Ту войну Amazon проиграл. Положение издателей казалось безнадежным, но их спас компьютерный гигант Apple. «Яблочники» тогда как раз собирались начинать продажи первых iPad, которыми можно пользоваться и как ридером. В Apple решили воспользоваться напряженными отношениями между книжными издательствами и Amazon и предложили издателям продавать электронные книги через их магазин цифровых книг iBooks. При этом, в отличие от Amazon, Apple был готов торговать электронными книгами по ценам, установленным издательствами.

Как только экс-директор Apple Стив Джобс объявил об успешных переговорах с главными книжными издательствами Америки, в Amazon поняли, что сражение проиграно, и согласились с предложением MacMillan.

Каким будет исход нынешнего сражения, предугадать трудно, но очевидно, что издателям и авторам придется нелегко.



Пираты предлагают свой выход из лабиринта книготорговли по-русски

Несмотря на принятие в России «антипиратского закона» и прочие меры по пресечению свободного скачивания книг и медиапродукции в Интернете, нельзя сказать, что в нашей стране налажена торговля электронными книгами, но при этом все столичные и большая часть региональных издательств помимо печатного экземпляра книги теперь выпускают и официальный электронный. Главные интернет-ритейлеры – Ozon и Labirint – не заламывают цены на электронные книги. Просто наши люди еще не привыкли к тому, что за электронную книгу, которая будет стоять не на полке, а храниться в гаджете, надо платить.
Практически вся интернет-торговля книгами в России монополизирована компанией «Литрес» – дочерним предприятием самого крупного издательства в России «Эксмо». На сайт «Литреса» интернет-пользователи попадают почти всегда, когда пытаются скачать ту или иную книгу на пиратском сайте. При этом интернет-торговцы порой сами роют себе яму. Вспомним случай с последним романом Владимира Сорокина «Теллурия»: электронная версия новинки поступила в продажу лишь спустя неделю после появления на прилавках бумажной книги, что, разумеется, спровоцировало пиратство.
Если верить статистике, то за последние два года в России упал спрос на бук-ридеры, но вырос спрос на планшетные компьютеры, из чего следует вывод: электронные книги у нас в основном читают продвинутые пользователи, которые знают о существовании книжных приложений Bookmate, MyBook и т.д. О том, что из-за пиратства или из-за деятельности книжных интернет-ритейлеров страдают писатели, говорить не приходится: многие литераторы открыто говорят о том, что они, несмотря на скромные гонорары, рады в первую очередь возможности быть прочитанными. Потому, например, писательница Мария Галина лично выкладывает все свои книги в свободный доступ в Сеть.

"