Рус
Eng
В результате похода в СК Навальный обрел 10 тыс. и нового следователя

В результате похода в СК Навальный обрел 10 тыс. и нового следователя
Новость

5 сентября 2012, 20:02
В результате похода в СК Навальный обрел 10 тыс. и нового следователя

Блогер Алексей Навальный, с которого взята подписка о невыезде в связи с предъявленным ранее обвинением в хищении имущества «Кировлеса», был вызван сегодня на очередной допрос в Следственный комитет. К удивлению оппозиционера, ему там внезапно вернули изъятые у него ранее при обыске по делу о беспорядках на Болотной площади 10 тысяч рублей. Второй новостью стало поручение ведения дела о хищении новому лицу - следователю по особо важным делам.

«Короче, новости такие. Следственную группу по моему делу решили еще укрепить. Больше следователей, чтобы нейтрализовать мой преступный гений, - отчитался Навальный в «Твиттере» ‏@navalny. - В группу прикоммандирован следователь по особоважным делам (о преступлениях против госвласти и в сфере экономики) подполковник Нестеров».

Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев также подтвердил, что во время сегодняшнего допроса Навального ознакомили с новым постановлением о создании следственной группы в связи с изменением ее состава. Защитнику удалось выяснить, что новый следователь занимает должность заместителя руководителя отдела СК по Волгоградской области.

По мнению Кобзева, сегодняшний вызов Навального в СК был формальным, и его настоящей целью было оправдать отказ блогеру в просьбе отпустить его на два дня в деловую поездку в Оренбургскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ для посещения буровых установок ОАО «ВТБ Лизинг». «Вызов в СК именно сегодня связан с тем, чтобы отказ в этой поездке не выглядел уж совсем таким глупым», - приводит NEWSru.com слова адвоката.

Приятной неожиданностью этого визита в Следственный комитет был возврат Навальному денег, изъятых у него следователями при обыске в его квартире 11 июня в связи с уголовным делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая, по которому блогер проходит свидетелем.

«А еще пришел один из следователей по 'болотному делу' и торжественно вернул мне 10 000 рублей, изъятые на обыске в квартире. Собчак – завидуй», - написал Навальный. В июне обыски прошли у ряда известных оппозиционеров – помимо жилища Навального полиция осмотрела квартиры Ильи Яшина, супругов Сергея и Анастасии Удальцовых и телеведущей Ксении Собчак. У Собчак при этом изъяли миллион евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Конфискацию объяснили проверкой на предмет отчисления с этих сумм налогов. Деньги телеведущей так и не вернули.

Напомним, что оппозиционеру Алексею Навальному грозит до 10 лет заключения: Следственный комитет предъявил ему обвинение по делу «Кировлеса» по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере»). В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, врученном Навальному и обнародованному им в Интернете, говорится, что он в феврале-апреле 2009 года «из корыстных побуждений вступил в предварительный преступный сговор» с директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Сам блогер свою вины отрицает – он уверен, что дело в отношении него сфабриковано.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter