Рус
Eng
Медведев определил проблемы села: жилье, дороги, медицина, перспектива

Медведев определил проблемы села: жилье, дороги, медицина, перспектива
Новость

5 сентября 2012, 18:12
Медведев определил проблемы села: жилье, дороги, медицина, перспектива

Намеченную на сегодня рабочую поездку по Саратовской области премьер-министр Дмитрий Медведев не смог выполнить в запланированном объеме, так как из-за сильных дождей дороги в регионе оказались размыты. В связи с инцидентом глава правительства на совещании о реализации программы «Социальное развитие села до 2013 года» в числе первых поднял вопрос о строительстве сельских дорог. Он также определил шесть задач, решением которых нужно заниматься администрации сельской местности. Это вопросы жилья, дорог, медицины, образования, культурного досуга и жизненной перспективы.

На 5 сентября в планы Медведева входило, как уточняет РБК, совещание о реализации программы «Социальное развитие села до 2013 года» в городе Энгельсе, а перед этим осмотр одного из крестьянских фермерских хозяйств Энгельского района, посещение сельской школы и фельдшерско-акушерского пункта.

Первый пункт плана неожиданно оказался невыполнимым из-за плачевного состояния местных дорог. «Мы планировали сегодня посетить аграрное производство, но не получилось: из-за дождя размыты дороги», - отметил, по данным INTERFAX.RU, премьер в разговоре с губернатором Саратовской области Валерией Радаевым.

Позже на совещании Медведев еще раз поднял вопрос сельских дорог, подчеркнув, что на эти цели выделяется недостаточно средств. «Это важнейший вопрос. В этом году в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы» на эти цели выделяется в общей сложности около 10 миллиардов рублей - 6 миллиардов - из федеральных средств, около 4 - из бюджетов субъектов федерации, но мы считали консолидированный объем средств, который тратится на сельские дороги в год - это около 20 миллиардов рублей. В масштабах нашей страны - это ничего, это ничтожно мало, хотя дает возможность строить что-то», - сказал, в частности, премьер.

По сведениям главы правительства, на текущий год запланировано строительство 600 километров автомобильных дорог. Медведев назвал это «каплей в море в масштабах нашей страны» и предложил вместе подумать, «что можно сделать в стране в целом для развития сети сельских дорог».

Плохие дороги все же позволили премьеру посетить среднюю общеобразовательную школу и фельдшерско-акушерский пункт села Шумейка. В школе он заглянул в спортивный зал и класс информатики, пообщался с детьми и учителями. В ходе осмотра медицинского пункта Медведев поинтересовался у работников их повседневными проблемами и получил жалобы на отсутствие водоснабжения, канализации, долгое решение вопроса с амбулаторией и нехватку кадров. Премьер адресовал эти вопросы губернатору Саратовской области и выразил мнение, что «нормальный фельдшерский пункт, помимо медицинского оснащения, должен иметь и дом для проживания фельдшера, и средства для его передвижения».

По результатам поездки по региону премьер-министр определил шесть задач социального развития отечественных сел, пишет ИТАР-ТАСС. Помимо уже упомянутой проблемы с дорогами, которую глава правительства назвал критической, это строительство доступного жилья, модернизация здравоохранения, сохранение сельских образовательных учреждений и, модернизация учреждений культуры.

Жилье на селе премьер предлагает строить в первую очередь для молодых специалистов, при этом оно должно быть обеспечено транспортной и инженерной инфраструктурой – «застройки в чистом поле не должно быть».

В вопросе о сельских образовательных учреждениях Медведев считает важным сохранить существующие учебные заведения, а не заниматься «бездумным механическим сокращением». «Есть школа - есть село, нет школы - деревня умирает», - сказал премьер.

Состояние сельских учреждений культуры глава правительства назвал отвратительным и призвал создавать на селе «нормальные условия для занятий спортом». «Не везде нужны ледовые дворцы, в некоторых случаях достаточно футбольной площадки, и уже ситуация меняется», - уточнил он.

Решение всех этих задач, по мнению Медведева, позволит справиться с главной – «задержать людей на селе, показать, что здесь есть перспектива».

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter