Рус
Eng
Роструд рассказал о нерабочих днях в ноябре, на Новый год и Первомай

Роструд рассказал о нерабочих днях в ноябре, на Новый год и Первомай
Новость

5 сентября 2012, 10:47
Роструд рассказал о нерабочих днях в ноябре, на Новый год и Первомай

Новогодние каникулы в 2013 году продлятся 10 дней (с учетом всех выходных и возможных переносов), Первомай подарит россиянам 5 дней отдыха, а в ближайшие праздники – в ноябре – трудящиеся смогут отдохнуть 3 дня подряд: с 3 по 5. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

«Предстоящие новогодние каникулы продлятся не менее 8 дней - с 1 по 8 января 2013 года, включив в себя также празднование Рождества Христова - 7 января. А учитывая, что ранее правительством Российской Федерации выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник 31 декабря, отдых продлится 10 дней - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года», - приводит «Российская газета» разъяснения Шкловца.

Ранее, в апреле 2012 года, в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, благодаря которым новогодние каникулы стали цельными. До этого они законодательно назначались на 1-5 января, следующим выходным днем было Рождество (7 января), а 6 января выпадало из этой цепочки.

В соответствии с новыми положениями Трудового кодекса, два нерабочих дня – 5 и 6 января, попадающие в 2013 году на выходные, автоматически не продлевают новогодние каникулы. По решению Правительства Российской Федерации они будут переноситься в течение 2013 года на другие дни. Какие – будет объявлено не позднее, чем за месяц до наступления 2013 года, либо уже в 2013 году не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

По словам Шкловца, Первомай в будущем году, скорее всего, продлится 5 дней: праздничные 1 и 9 мая попадают на среду и четверг. Возможно, на одной из этих недель половину сделают нерабочей как раз за счет 5 или 6 января. «Оба майских праздника выпадают на середину недели: 1 мая - среда и 9 мая - четверг. «Зависают» 2 и 3 мая, и 10 мая. Наверно, где-то на май эти январские выходные будут перенесены», - цитирует INTERFAX.RU слова замглавы ведомства.

«В ноябре текущего года отдельного переноса выходного дня 4 ноября на другой день в связи с совпадением его с праздником - Днем народного единства - не требуется. Этот выходной автоматически переносится на понедельник 5 ноября, позволяя отдохнуть три дня - с 3 по 5 ноября», - прояснил замруководителя Роструда ситуацию относительно ближайших праздников.

Нерабочие праздничные дни - даты постоянные, и любое их изменение может быть установлено только федеральным законом. Работа в праздничные дни не допускается, за исключением необходимости предотвращения аварий, катастроф, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества, а также в непрерывно действующих и других производствах, определенных законодательством.

Если праздничному дню предшествует рабочий, то его продолжительность сокращается на час. Если праздник попадает на календарные выходные, то выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день (согласно ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ).

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter