Рус
Eng
Новости ТПП

Новости ТПП

5 сентября 2011, 00:00
Общество
Новости ТПП

В Якутии обсудили проблемы комплексного развития северных территорий

В середине августа в Якутске прошла международная конференция «Комплексное развитие инфраструктуры на Северо-Востоке России», в которой приняли участие заместитель председателя Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров, зампредседателя комитета СФ по международным делам Асламбек Аслаханов, замруководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Леонид Бершанский, заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь, президент Якутии Егор Борисов, представители ТПП РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития РФ, члены правительства Якутии, руководители крупных предприятий. Торгово-промышленную палату России представлял вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

В программе конференции было два пленарных заседания: «Комплексное развитие инфраструктуры на Северо-Востоке России» и «Трансконтинентальная магистраль Евразия – Америка», а также работа по секциям. В рамках сессии «Перспективы экономического и социального развития Арктики. Возрождение Северного морского пути» прошло заседание Ассоциации ТПП северных (приполярных) территорий и зоны Арктики, которое провел Георгий Петров. На нем был рассмотрен комплекс экономических вопросов, направленных на формирование и воспроизводство трудовых ресурсов для инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ, развитие и функционирование инфраструктуры с учетом обеспечения экологических задач, развитие малого и среднего бизнеса в Арктике. На заседании президент ТПП Ханты-Мансийского АО – Югры, глава Ассоциации ТПП северных (приполярных) территорий и зоны Арктики Александр Кобанов выступил с инициативой о создании Сети региональных торгово-промышленных палат северных регионов. Сегодня в ассоциацию входят палаты Республики Саха (Якутия), Архангельской, Мурманской, Тюменской и Магаданской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. К деятельности ассоциации уже проявили заметный интерес ТПП Карелии, Коми, Красноярского и Камчатского краев. Еще в марте 2009 года в канадском Торонто под эгидой Международной организации «Северный форум» была создана Международная сеть северных и циркумполярных торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций, что свидетельствует об усилении объединительных тенденций северных регионов различных стран мира. В сеть вошли ТПП Лапландии (Финляндия), Канады, Аляски, Исландии, а также три российские торгово-промышленные палаты – Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Александр Кобанов уже принимал участие в нескольких форумах Международной сети, которые прошли в Исландии, Канаде и на Аляске. Российская сторона пригласила участников сети к участию в очередном форуме, который пойдет на Ямале. В своем выступлении Георгий Петров подчеркнул, что сегодня одна из самых важных и непростых задач, стоящих перед российским Севером – проблема стимулирования воспроизводства трудовых ресурсов. Он дал положительную оценку деятельности ТПП Республики Саха (Якутии), объединяющей сегодня более 100 хозяйствующих субъектов. Недавно палата в дополнение к уже известным направлениям развития МСБ, выдвинула инициативу развития сельскохозяйственного предпринимательства. В числе основных направлений деятельности будущих МСП – производство изделий из дерева, меха, переработка рыбы и морепродуктов.

Деловая программа конференции началась с открытия выставок «Инвестиционные проекты Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», «Инновационные энергоэффективные технологии», а также республиканская универсальная выставка малого и среднего бизнеса «Бизнес ЭКСПО-2011». На выставке были представлены разделы «Модернизация, внедрение инноваций»; «Строительные технологии, материалы и производство мебели»; «Энерго- и ресурсосбережение»; «Экспортно-ориентированная продукция», «Сельскохозяйственная продукция и пищевая промышленность»; «Здравоохранение и косметология»; «Образование»; «Туризм»; «Бытовые и социальные услуги»; «Народные промыслы и сувенирное производство».

Правительство Саратовской области и ТПП РФ продолжают сотрудничество

Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров и директор Департамента содействия инвестициям палаты Дмитрий Курочкин приняли участие в заседании рабочей группы по реализации трехстороннего Соглашения о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности между правительством Саратовской области, ТПП РФ и ТПП Саратовской области, которое состоялось 10 августа в Саратове. В совещании также участвовали представители областных органов исполнительной и законодательной власти, руководство ТПП Саратовской области, представители бизнес-сообщества. Открыл и вел заседание зампред областного правительства Александр Стрелюхин. Основной темой совещания стало обсуждение плана первоочередных шагов и утверждение состава рабочей группы по реализации трехстороннего соглашения. Александр Стрелюхин подчеркнул важность совместной работы и необходимость строительства эффективной системы качественного отбора инвестиционных проектов, поддержки инновационных предложений, поиска инвесторов. В своем выступлении Александр Захаров представил участникам заседания предложения экспертного совета ТПП РФ о возможных направлениях сотрудничества палаты и Саратовской области в сфере модернизации региональной инфраструктуры, касающиеся привлечения и внедрения наиболее передовых технологий, позволяющих реально модернизировать ключевые сегменты инфраструктурной сферы. Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский представил проект строительства нового аэропорта в районе села Сабуровка (22 км от Саратова), включенный в подпрограмму «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» (2010–2015 гг.). Заинтересованность к участию в проекте уже выразил ряд российских и зарубежных компаний. Руководством области проведены переговоры с представителями ОАО «Аэрофлот», компаниями Hochtief и Fraport AG (Германия), Vinci Concession (Франция), Европейским банком реконструкции и развития, компаниями Юго-Восточной Азии. Сергей Лисовский отметил необходимость самого тесного сотрудничества правительства Саратовской области, ТПП РФ и региональной ТПП в рамках формирования благоприятного инвестиционного климата и поблагодарил президента ТПП РФ, отметив определяющую роль Сергея Катырина в решении проблемы дифференциации акцизов для предприятий области. По итогам заседания были определены основные направления сотрудничества в рамках реализации трехстороннего соглашения, согласованы состав рабочей группы и план первоочередных мероприятий, отмечен ряд инвестиционных проектов, которые будут поддержаны ТПП РФ на уровне органов федеральной исполнительной власти.

Чувашия работает над имиджем инвестиционно привлекательного региона

Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров посетил с рабочим визитом Чувашию, где 26 августа встретился с президентом Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым. В ходе встречи глава региона отметил высокий потенциал Соглашения о содействии инвестиционной и инновационной деятельности между кабинетом министров Чувашской Республики, ТПП РФ и ТПП Чувашии, подчеркнув, что только скоординированная работа по реализации соглашения способна построить эффективную систему продвижения инвестиционных и инновационных предложений, поиска и сопровождения иностранных инвесторов, предоставляет возможности качественного отбора проектов. Во встрече приняли участие заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики Иван Моторин, президент ТПП Чувашской Республики Игорь Кустарин, генеральный директор «Клуба проектного процесса» Дмитрий Любомудров. В тот же день в ТПП Чувашской Республики состоялось заседание рабочей группы по реализации трехстороннего соглашения о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности, которое вызвало большой интерес со стороны местного бизнеса. Открыл и вел совещание президент ТПП Чувашии Игорь Кустарин. Основной темой заседания стало обсуждение плана первоочередных шагов и утверждение состава рабочей группы по реализации трехстороннего соглашения. В своем выступлении Александр Захаров проинформировал участников встречи о проекте создания инвестпроводящей инфраструктуры на базе системы ТПП, обратив внимание участников совещания на необходимость активной совместной работы по определению приоритетных направлений совместной деятельности и отбора проектов для продвижения их к потенциальным инвесторам. В рамках реализации трехстороннего соглашения Александр Захаров предложил руководству республики и территориальной ТПП принять участие в круглом столе и подготовить презентацию инвестиционного потенциала Чувашской Республики для ее демонстрации на стенде ТПП РФ во время работы X Международного инвестиционного форума «Сочи-2011». Иван Моторин особо отметил оперативность и настойчивость ТПП РФ в разработке мероприятий по реализации соглашения. В ходе совещания генеральный директор Корпорации развития Чувашской Республики Анатолий Данилов отметил необходимость тесного сотрудничества ТПП ЧР и ТПП РФ в рамках формирования благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвестиций в экономику республики.

Генеральный директор «Клуба проектного процесса» Дмитрий Любомудров высказал предложение – создать на базе ТПП ЧР «единое проектное окно», через которое можно было бы организовать работу по поиску, отбору и оценке проектов. Он выразил готовность организовать мастер-класс по подготовке и продвижению инвестиционных проектов для предприятий Чувашии. По итогам заседания были определены основные направления сотрудничества в рамках реализации трехстороннего соглашения, отобраны пять инвестиционных проектов, имеющих приоритетное значение для республиканской экономики.

С целью формирования благоприятного инвестиционного имиджа Чувашской Республики в ноябре 2011 года запланирована презентация инвестиционного потенциала и инвестиционных проектов региона в ТПП РФ с приглашением российских и зарубежных инвесторов.

Нефтегазовая отрасль и железные дороги Непала ждут инвесторов из России

В июле в ТПП России прошла встреча президента ТПП РФ Сергея Катырина с правительственной делегацией Непала во главе с заместителем премьер-министра этой страны, министром иностранных дел Упендрой Ядавом. В ходе мероприятия состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Федерацией непальских ТПП.

С российской стороны во встрече приняли участие посол РФ в Непале Сергей Величкин, представители Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ. С непальской – глава Федерации непальских ТПП Сурадж Вайдия, посол Непала в РФ Сурья Киран Гурунг, представители Учредительного собрания Непала, МИДа, Федерации непальских ТПП. В кратком выступлении президент ТПП РФ отметил, что в последнее время российско-непальские контакты стали более интенсивными. «Сегодня у нас есть реальная возможность поднять на новый, более высокий уровень экономические отношения», – отметил Сергей Катырин, выделив несколько направлений сотрудничества, на которых, по его мнению, следует сосредоточиться. Это, прежде всего, информационный обмен между системами ТПП России и Непала, без которого невозможно эффективное взаимодействие бизнеса двух стран. Россия и Непал располагают широкими сетями палат (в РФ более 170 палат, в Непале – более 90), которые при объединении усилий могли бы обеспечить качественный и своевременный обмен информацией. Нужна также активная взаимная презентация российских и непальских предприятий, что будет способствовать установлению прямых контактов между ними. Товарооборот между странами пока невысок, он еще не соответствует нашим взаимным потенциальным возможностям, и такая форма работы поможет найти новые перспективные области сотрудничества. Наконец, необходимо активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Спикер отметил, что соглашение о сотрудничестве, намеченное к подписанию, безусловно, активизирует работу по этим направлениям.

Президент Федерации непальских ТПП Сурадж Вайдия в своем выступлении сказал, что подписание документа даст новый толчок развитию отношений, налаживанию контактов бизнеса двух стран. «Непалу нужны инвестиции, мы хотим активнее торговать с Россией, – сказал он, отметив традиционно дружеские отношения двух стран. – Немало объектов в Непале было построено с помощью Советского Союза. В их числе – первая ГЭС Непала, одна из главных автомагистралей страны». Сурадж Вайдия предложил создать рабочую группу из представителей каждой стороны для совместной работы по реализации соглашения и определения наиболее перспективных направлений и проектов сотрудничества. Российская сторона поддержала предложение.

После этого состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Федерацией непальских ТПП.

По мнению заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Непала Упендры Ядава, подписание документа будет способствовать активизации двустороннего делового взаимодействия. Он пригласил российский бизнес инвестировать в гидроэнергетику Непала, туризм, сельское хозяйство и образование. Непал заинтересован, чтобы Россия участвовала также в проектах в нефтегазовой отрасли, по добыче урана и по строительству железной дороги. По его мнению, теперь палаты России и Непала смогут активнее использовать все имеющиеся у них возможности для развития эффективного экономического взаимодействия.

Предприниматели из Индонезии заинтересованы в участии в российских выставках

Во второй половине июля в ТПП России состоялась встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина с председателем ТПП Индонезии Сурио Б. Сулисто. С российской стороны в мероприятии участвовали вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, представители Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ, Российско-индонезийского делового совета, с индонезийской стороны – посол Индонезии в Москве Хамид Авалудин, представители ТПП Индонезии и посольства.

Гостей приветствовал президент ТПП РФ Сергей Катырин. В своем выступлении он отметил, что у российско-индонезийских экономических отношений есть большой потенциал, и его надо активнее использовать. Для этого необходимо наладить постоянный информационный обмен, который является обязательной основой экономического сотрудничества.

Нужно также развивать прямые связи между предпринимателями на уровне регионов России и Индонезии, подчеркнул Сергей Катырин. С российской стороны большую помощь в установлении российско-индонезийского бизнес-диалога на местном уровне способны оказать территориальные палаты. Очень важное направление – выставочно-ярмарочная деятельность. На территории России проводится много выставок, ярмарок, и территориальные палаты готовы помочь в налаживании контактов, оказать содействие. Российско-индонезийский деловой совет активно содействует развитию взаимовыгодного сотрудничества бизнеса двух стран, отметил Сергей Катырин. «Мы заинтересованы в дальнейшем развитии наших отношений с Россией», – заявил в ответном слове председатель ТПП Индонезии Сурио Б. Сулисто. Он поддержал мысль о том, что объемы взаимной торговли России и Индонезии отстают от потенциала двух стран. Сурио Б. Сулисто подтвердил интерес индонезийской стороны к выставочно-ярмарочным мероприятиям, проводимым в России, и привел некоторые данные об экономическом развитии Индонезии: ВВП страны равен почти триллиону долларов; темпы роста экономики в нынешнем году составят, по оценкам, 6,5 процента; к 2025 году Индонезия рассчитывает войти в десятку крупнейших экономик мира. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Интернет-семинар на тему: «Организация внешнеэкономической деятельности на предприятии»

В Международном институте менеджмента для объединений предпринимателей ТПП РФ 22 августа прошел интернет-семинар «Организация внешнеэкономической деятельности на предприятии», организованный совместно с территориальными торгово-промышленными палатами. Мероприятие завершает четырехмодульный курс повышения квалификации 160-часовой программы дополнительного профессионального образования «Эксперт внешнеэкономической деятельности». Вел вебинар эксперт по ВЭД крупнейшего российского дистрибьютора компьютерного и офисного оборудования, член совета Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Петр Травинский. В ходе двухдневного вебинара он рассказал слушателям об основных направлениях ВЭД, ознакомил с понятийным аппаратом и структурой экспорта-импорта России за последние годы. В частности, Петр Травинский констатировал, что в стране зарегистрированы свыше 240 тысяч предприятий-участников ВЭД. Внешнеторговый оборот в 2010 году достиг уровня в 625,4 млрд. долларов США. За первое полугодие 2011 года он составил 386,8 млрд. долларов и существуют предпосылки его дальнейшего роста.

Петр Травинский проинформировал участников вебинара о роли таможенных платежей в формировании бюджета государства, остановился на вопросах налогового регулировании ВЭД и ведения бизнеса в условиях Таможенного союза, борьбы с «серыми» схемами таможенного оформления импортных товаров и ответственности за допущенные нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности. Кроме того, он уделил внимание международному праву формирования терминов внешнеэкономической деятельности, вопросам регистрации частных компаний в качестве участника ВЭД, разработки стратегии ВЭД компании и другим. Петр Травинский ознакомил участников интернет-семинара со структурой и содержанием внешнеторговых контрактов купли-продажи и рынком околотаможенных структур, проинформировал об особенностях подготовки основных документов для реализации внешнеторговой сделки и таможенного оформления товара. По окончании курса его участники получат свидетельство о повышении квалификации установленного образца Международного института менеджмента ТПП РФ.

РЖД запустил поезд-выставку инновационных достижений

В преддверии Дня железнодорожника, который отмечался в первое воскресенье августа, ОАО «РЖД» провело официальную церемонию запуска уникального поезда – передвижного выставочно-лекционного комплекса, где ведущие российские и зарубежные компании представили свои инновационные проекты. В торжественных мероприятиях приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, представители Государственной Думы, министерств, Роснано, Росатома, РСПП и другие. Передвижной выставочно-лекционный комплекс включает в себя три служебно-бытовых и восемь выставочных вагонов, каждый из которых посвящен какому-либо инновационному проекту или компании, представляющей свои проекты. В штат передвижного выставочно-лекционного комплекса входят квалифицированные специалисты-экскурсоводы, которые будут знакомить посетителей с представленной экспозицией. Совместно с ведущими компаниями России и зарубежными партнерами ОАО «РЖД» впервые представляет мобильную демонстрационную площадку инновационного и научно-технического развития железнодорожной отрасли на базе передвижного выставочно-лекционного комплекса, который будет курсировать по железным дорогам стран «Пространства 1520». Одной из основных задач этого комплекса станет стимулирование интереса молодежи к освоению знаний технической и естественнонаучной направленности, в том числе развитие научно-технического творчества школьников и студентов, подчеркнул Владимир Якунин. По словам президента ОАО «РЖД», маршрут передвижного выставочно-лекционного комплекса проложен по территории 15 железных дорог России – за два месяца на пути от Москвы до Советской Гавани и обратно он сделает 45 остановок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter