Posted 4 сентября 2011,, 20:00

Published 4 сентября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:55

Updated 8 марта, 05:55

«Двойка» в ЖЖ-дневник

4 сентября 2011, 20:00
Идея ульяновского губернатора Сергея Морозова обязать своих подчиненных вести интернет-дневники, похоже, близка к провалу. Местные блоггеры обвиняют самого главу региона в том, что он игнорирует пользовательские комментарии – дескать, высокопоставленный чиновник не находит времени на виртуальное общение. В Сети даже по

Изначально губернатор Сергей Морозов был инициатором того, чтобы областные министры завели блоги и самостоятельно, на регулярной основе их обновляли. Интернет-уклонистов даже грозились строго наказывать. Глава региона подал пример, зарегистрировав собственный аккаунт в «Живом журнале». Однако недавно пользователи обвинили г-на Морозова в том, что он сам подает подчиненным дурной пример, не отвечая на оставленные в его ЖЖ комментарии пользователей.

Местный блоггер Lis73 под одним из губернаторских постов оставил более 300 сообщений! Свою инициативу Lis73 объяснил просто: «Я хочу, чтобы он по просьбам общественности ответил нам всем в своем ЖЖ одним предложением, что он есть, существует и нас слышит». Пользователи указывают на то, что г-н Морозов отмечен в рейтинге Института региональной информации как «самый активный блоггер» из губернаторов. Вскоре в глобальной Сети появился «двойник» блога главы области, отличающийся лишь одной буквой в адресе. Клон назвал себя «тенью Сергея Ивановича Морозова». «Я полный тезка нашего губернатора и являюсь его спецпредставителем в ЖЖ на общественных началах... Губернатора обвиняют в том, что он недостаточно активно общается с представителями блогосферы. Это не его вина, просто он очень занят», – ехидно сообщила губернаторская «тень». В пресс-службе главы региона появление клона не комментируют.

По мнению ульяновского блоггера Александра Брагина, «из губернаторской идеи ничего не получилось». «Тот, кто раньше вел дневник, так и продолжает его вести. А остальные делают это для галочки – размещают там пресс-релизы», – пояснил «НИ» г-н Брагин. По его словам, ведение блога стоит сделать одним из критериев оценки эффективности деятельности госслужащего.

Основатель ульяновской медиабиблиотеки «Улпресса» Дмитрий Ежов считает, что для открытости власти необходимо создавать специальные каналы в виде онлайн-приемных, в которых люди смогут получить ответы на свои вопросы. «Блог же – это возможность для сильного политика и чиновника продемонстрировать открытость и вести диалог. В Ульяновске многие этот формат просто не тянут», – сказал «НИ» г-н Ежов. По его словам, «блоги должны быть дополнительным и необязательным инструментом».

Председатель Госэкоконтроля области, активный блоггер Константин Долинин заявил «НИ», что «ведение блогов должно быть обязаловкой». «Интернет-дневник – очень полезная вещь. Я сам недавно обратился через блог к областному министру здравоохранения, и она очень быстро отреагировала. Это прекрасный канал связи, – уверен г-н Долинин. – Блоги нужны не только для более эффективного общения с населением, но и для того, чтобы дурь чиновника была видна».

С последним тезисом трудно не согласиться. К примеру, на днях зампредседателя областного правительства Тамара Девяткина описала в своем блоге встречу со студентами сельхозакадемии, посвященную приданию Ульяновску статуса культурной столицы. «Я нашла точки соприкосновения культуры и сельского хозяйства. В речи любого работника сельского хозяйства встречаются такие слова и словосочетания, как «культура» (растение), «агрокультура», «зерновая культура», «экологическая культура», «культура земледелия», «культура животноводства», «культура сельскохозяйственного труда», – с энтузиазмом первооткрывателя пишет г-жа Девяткина. – В ряде этих выражений слово «культура» имеет почти прямое значение – искусство что-либо делать правильно и, наверное, красиво».

"