Рус
Eng

Гулять у них можно и поучиться

Гулять у них можно и поучиться
Новость

5 сентября 2011, 00:00
Вчера Москва с небывалым размахом отметила День города. Около 700 мероприятий посетили свыше трех млн. человек. Корреспондент «НИ» побывала на одной из самых масштабных акций – Параде московского студенчества, в котором участвовали более 100 тыс. человек из 120 вузов.

Торжественное шествие студентов начиналось с Тверской улицы. Издалека парад напоминал построение войск перед наступлением. Колонны вузов перегруппировывались – с кричалками, визгом, трещотками занимали они свое место в общей колонне. На улице вовсю продавали атрибутику. На одном из лотков флажки: на фоне триколора изображен бурый медведь с высунутым языком и когтями, как у тигра. «Возьмите, 50 рублей всего! Там дальше по 100 перепродают», – уговаривала продавщица.

Пока часть студентов маневрировали, остальных пытались чем-то занять организаторы шествия. Студентов Московского государственного института индустрии туризма заставляли кричать и играть в волну. «Мы разные, но мы вместе!» – кричал организатор в рупор. Студенты повторяли за ним. «У нас одна мечта!» – продолжал организатор. Особенно старались два парня во главе колонны, лысый и кудрявый, которые держали баннер с названием вуза. Во время крика активисты запрокидывали головы в небеса. Потом студентов заставляли приседать и вставать. «Первокурсники – не знали, на что подвязались», – увещевали учащиеся корреспондента «НИ». «У вас еще не было физкультуры? Садимся!» – кричал организатор в рупор.

Самый интеллигентный лозунг был у Университета им. Плеханова: «Мы умнее, чем МГИМО! Это знают все давно!». Студент Иван Хазов присел на клумбу и, обхватив голову руками, слушал плеер. «Мероприятие очень достойное, но у меня что-то голова разболелась. Два часа здесь стоим», – рассказал он «НИ». Иван рад, что на торжество выделили много денег. «Вот если бы всем студентам по тысяче раздали, это ничего бы не изменило. А так праздник чувствуется», – рассуждал Иван.

Замыкали парад студенты РГУ нефти и газа им. Губкина. Над их колонной плыл гелиевый шар в виде капельки нефти. Рядом с ним виднелась надувная нефтяная башня. «Был еще надувной баррель в виде бочки, но теперь он куда-то делся», – поведал «НИ» студент Губкинского университета Азат Дамкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter