Рус
Eng
Не надо грязи

Не надо грязи

5 сентября 2008, 00:00
Общество
ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА
Благодаря современным стиральным машинам сегодня к услугам химчистки большинство из нас обращается достаточно редко. Но есть вещи, требующие деликатного обращения и особо бережного ухода. Для того чтобы такие изделия долгое время сохраняли свой товарный вид, заботу о них лучше доверить профессионалам. Тем более что на

Пока что жители нашей страны не привыкли пользоваться услугами профессиональной чистки одежды в повседневной жизни, как это распространено на Западе. Там в химчистку приносят все, начиная от галстуков и заканчивая дорогими шубами. Россияне же в большинстве своем обращаются к профессионалам в случае крайней необходимости, когда не могут самостоятельно избавиться от пятен и загрязнений.

«По мере развития инфраструктуры химчистки стали намного доступнее, – считает менеджер столичной химчистки Нина Козликова. – Сейчас в каждом районе Москвы находится не менее двух пунктов приема, помимо этого они есть в крупных супермаркетах и развлекательных центрах. Благодаря высокой конкуренции между предприятиями цены на услуги стали значительно ниже. Например, если раньше чистка натуральной дубленки обошлась бы чуть ли не в половину стоимости самой дубленки, то сейчас это можно сделать в пределах трех тысяч рублей».

Холодильник для норки

В химчистке можно не только почистить одежду, но и сохранить ее в первозданном виде до лучших времен. Не секрет, что меховые изделия, в том числе и комбинированные, нуждаются в специальных условиях. Если хранить любимую шубу в тесном шкафу, пусть даже и в специальном чехле, то уже через пару лет она потеряет свой внешний вид: мех собьется, утратит блеск и форму. А все потому, что меховые изделия плохо переносят жару. Поэтому хранить их надо при низкой температуре. Именно для этого в химчистках существуют специальные меховые холодильники, в которых всегда поддерживается постоянная температура, определенная влажность и световой режим.

Сдать шубу или дубленку в «камеру хранения» очень просто, для этого достаточно заполнить квитанцию и оплатить пребывание любимицы в холодильнике. Туда же можно отправить кожаную куртку, пальто и вообще любую верхнюю одежду. В среднем по Москве такая услуга будет стоить 400–700 рублей в месяц. Администрация заверяет, что за сохранность своих вещей можно не беспокоиться – холодильники находятся под постоянным наблюдением, а вся одежда, поступающая туда, обязательно застрахована.

Отдайте шубу в хорошие руки

Совсем недавно в сети столичных химчисток появилась новая услуга – «личный технолог». Суть услуги в том, что состояние вашей вещи, а также все, что необходимо с ней сделать, определяет не обычная приемщица у стойки, а специалист-технолог высшей категории. При таком подходе каждый заказ обрабатывается индивидуально. Профессионал поможет определиться с технологией чистки, подробно расскажет о материалах, из которых сшита вещь, даст рекомендации и советы по уходу за ней. Особая прелесть заключается в том, что личному технологу можно позвонить в любой момент и задать интересующий вопрос по теме.

«Эта услуга рассчитана на клиентов премиум-класса, – рассказывает специалист сети московских химчисток Дмитрий Петров. – Ее стоимость определяется индивидуально и зависит от вида и класса одежды. Например, для владельца кожаного жакета длиной до середины бедра услуга «личный технолог» будет стоить в районе 2–2,5 тыс. рублей, а хозяйка норкового полушубка должна будет доплатить за индивидуальный подход в районе 4 тыс. рублей. Для особо придирчивых клиентов такая услуга исключительно удобна. Теперь они со спокойной душой могут доверить любимую кофточку или эксклюзивный костюм в самые заботливые руки».

Экономьте свое время

Если поход в химчистку не входит в ваши планы, не расстраивайтесь. В некоторых заведениях появилась дополнительная услуга – выездной прием заказов. Это значит, что теперь больше не надо выкраивать время на поход в химчистку, собирать как можно большее количество вещей, чтобы отнести их за один раз, и таскать тяжелые сумки с одеждой. Все это сделают за вас работники химчистки. Для того чтобы воспользоваться услугой, надо позвонить оператору и оставить свои координаты. В удобное для вас время приемщик приедет к вам домой, заберет все, что нужно почистить, и привезет обратно чистые, выглаженные вещи. Заказ также можно сделать и через Интернет.

«Выездной прием заказов особенно удобен, если речь идет о чистке тяжелых и крупногабаритных вещей – одеял, подушек, ковров, диванных чехлов и тому подобного, – говорит директор ООО «Химчистка СтандАрт» Виктория Горлач. – Также эта услуга – палочка-выручалочка для всех, кто дорожит своим временем или не может по каким-либо причинам выйти из дома или отлучиться из офиса. Выездной прием и доставка заказов осуществляются бесплатно, независимо от того, решили вы почистить одну вещь или несколько. Оплатить надо будет только стоимость самой химчистки».

Скидки и днем, и ночью

В огромном мегаполисе совершенно ни на что не хватает времени, поэтому развитие круглосуточной инфраструктуры – спасение для деловых людей. С недавних пор в столице начали появляться химчистки, работающие 24 часа в сутки. «Ночная химчистка особенно популярна среди деловых людей, которые из-за постоянной нехватки времени вынуждены решать бытовые проблемы в нерабочее время, – комментирует Нина Козликова. – Во-первых, ночью, когда нет пробок, передвигаться по Москве значительно проще. Во-вторых, в позднее время в химчистках не бывает очередей. И, в-третьих, если услуга понадобилась срочно, нет необходимости ждать до утра. Например, шеф неожиданно послал в командировку, и свежий костюм должен быть готов к рассвету. В этом случае круглосуточная химчистка будет весьма кстати».

К тому же во всех ночных химчистках есть «экспресс-услуга» – чистка и стирка всего за 4 часа. Она выйдет примерно на 20% дороже обычного заказа, но зато поможет сэкономить кучу времени.

Помимо всего прочего московские химчистки могут похвастаться широким диапазоном скидок. Детскую одежду до 40 размера включительно можно почистить, постирать и погладить за 50% от общей стоимости. Кстати, этим предложением не грех воспользоваться и весьма миниатюрным барышням, вещи которых по размерному ряду попадают в категорию «детская одежда». 30-процентную скидку большинство химчисток предоставляет ветеранам ВОВ, инвалидам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и многодетным семьям. На скидку в 10% могут рассчитывать пенсионеры и обладатели «Социальной карты москвича», а также владельцы карты постоянного клиента. Большинство химчисток могут сбрасывать цену на крупные заказы. В среднем получить скидку в 10–15% можно, если необходимо почистить одежду на сумму более 3 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter