Рус
Eng
Работа над ошибками

Работа над ошибками

5 сентября 2005, 00:00
Общество
Накануне открытия Третьего кинофестиваля стран АТР «Пасифик Меридиан» во Владивостоке рабочий день исполнительного директора фестиваля Александра Долуда длится допоздна. И дело тут не только в том, что велик спектр решаемых вопросов. Разница во времени с основным регионом страны автоматически продляет рабочий день дире

– Александр, на чей опыт вы опирались, создавая проект первого фестиваля «Пасифик Меридиан»?

– Восемь лет назад на пустом месте южнокорейцы создали свой кинофестиваль, который сегодня котируется как один из престижных в азиатским регионе. На него собираются ежегодно четыре с половиной тысячи профессионалов. Мы взяли за основу их проект, прекрасно понимая, что нет смысла сочинять велосипед. Хотя у нас своими силами создан и не первый год успешно проводится фестиваль «Джаз у океана». Идея создать свой кинофестиваль не давала покоя. Городу, региону он был по-настоящему необходим.

– Насколько вам интересны творческие проявления в области создания кино местных малых киностудий?

– Рождение кинофестиваля в Приморье предполагало развитие этого направления. Сегодня молодые ребята увлечены процессом киносъемок, притом игрового кино! Многие из них учатся в Москве, но планы свои строят с прицелом на Владивосток. Теперь у них есть возможность в рамках фестиваля общаться с профессионалами, увидеть многообразие нового кинематографа. Кинофестиваль дает возможность обогатиться творчески.

– А есть ли у местных начинающих кинематографистов шанс однажды выставить свои фильмы на конкурсный показ?

– Мы непременно будем находить возможность показывать кино местного производства на фестивале. Со временем это станет традицией, появится новая номинация для творческой киномолодежи Приморья. Надо отдавать отчет в том, что кинопроизводство дело затратное. Так что честь и хвала тем, кто возьмется поддержать финансами этот порыв молодых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter