Рус
Eng

Новый штамм COVID-19 «кентавр» уже в России

Новый штамм COVID-19 «кентавр» уже в России
Новый штамм COVID-19 «кентавр» уже в России
5 августа, 10:00ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiНовый штамм COVID-19 «кентавр» уже в России
Новый штамм коронавируса «кентавр» официально подтвержден в России. Как его распознать, чем он отличается от омикрона, какие у «кентавра» симптомы — разбираемся в этой статье.

Симптомы «кентавра» и чем он так опасен?

«Кентавр» — такое неофициальное название медики дали новому штамму COVID-19, который они определили как один из подвариантов штамма омикрон. Он обозначается как BA.2.75.

Рост заболеваемости именно этим штаммом фиксируется во всем мире, в том числе и в России. У «кентавра» есть специфические симптомы, которые врачи к настоящему моменту успели выделить и на которые предлагают ориентироваться заболевшим. В их числе:

  • першение в горле, болевые ощущения;
  • головная боль;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • чихание.

Среди симптомов заражения «кентавром» отмечается мокрый кашель. Также медики называют и такие симптомы, как севший голос, охриплость. Кроме того, как подчеркивают медики, у некоторых инфицированных фиксируется, как и в случае с другими подвариантами, мышечная боль, повышенная утомляемость. Нередко кружится голова, у некоторых пациентов увеличиваются железы на шее. Что касается проблем с обонянием, при «кентавре» они тоже есть. Стандартные проявления BA.2.75 COVID-19 — такие симптомы, как повышение температуры, ощущение озноба.

Штамм «кентавр» (ВА.2.75) впервые был обнаружен весной этого года в Индии. Медики обратили на этот подвариант особое внимание в связи с его высокими показателями контагиозности. По данным на середину июня, в Индии на долю данного подвида штамма омикрон приходилось всего 2% всех случаев инфицирования коронавирусом, однако уже месяц спустя доля увеличилась до 23%.

Позднее BA.2.75 начал интенсивно распространяться и по другим странам мира. В начале июля его выявили в Новой Зеландии — носителями оказались граждане Индии, прибывшие в страну. Тогда новозеландские медики рассказали, что «кентавр» отличается способностью к борьбе с иммунитетом, и предположили: подвариант может оказаться более заразным. Далее BA.2.75 обнаружили в нескольких европейских странах и в Канаде, после чего стали регистрироваться случаи заражения этим штаммом в Таиланде, Японии, США, Англии и в Германии.

Российские медики пока еще не могут оценить заразность нового подвида: они подчеркивают, что скорость распространения вируса только предстоит определить, равно как и его основные отличия от других подвариантов омикрона. Кроме того, медики не могут точно назвать и описать влияние «кентавра» на протекание заболевания. Совершенно точно известно, что новый штамм COVID-19, как и все омикроны, более заразен, чем дельта и другие.

У специалистов есть все основания предполагать, что скорость распространения «кентавра» выше, чем в случае с остальными вирусами. Называть новый штамм более опасным медики тоже не спешат. По мнению некоторых вирусологов, штамм COVID-19 «кентавр» практически не отличается по этому признаку от прочих омикронов. Теоретически подвид может заместить собой остальные штаммы ковида, но только в случае более интенсивного распространения.

Симптомы «кентавра» и чем он так опасен?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Спасет ли вакцинация от этого подвида омикрона?

На волне обилия новостей о росте числа инфицированных «кентавром» у жителей России возникает вопрос — защищает ли от нового штамма вакцина против «старых» видов коронавируса? По мнению медиков, штамм «кентавр» ведет себя как более заразный. Он относится к категории омикронов COVID-19, которые обладают способностью скрываться от иммунитета. Те вакцины, которые использовались против ковида ранее, борются преимущественно с основным штаммом инфекции.

Уже сегодня ведущие фармацевты мира работают над созданием препаратов для вакцинации против BA.2.75 и других подвариантов семейства омикронов. Некоторые медики из-за рубежа рассказывают, что следующая волна вакцинации и ревакцинации может стать стартовой в рамках внедрения новых препаратов для ежегодного варианта использования в целях профилактики ковида. Так, планируется отказаться от «бустерной» концепции — вакцинация может стать регулярной, наподобие той, которая проводится против гриппа.

К настоящему моменту однозначных выводов по поводу эффективности стандартных вакцин против «кентавра» (BA.2.75) еще нет, однако существует риск, что ранее использованные препараты против нового варианта штамма не сработают. Это произойдет, если «кентавр» проявит себя как сильный штамм.

Спасет ли вакцинация от этого подвида омикрона?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Несмотря на отсутствие точной информации по поводу «кентавра», медики из России призывают записываться на вакцинацию и ревакцинацию, и отмечают, что наличие прививки лучше, чем ее отсутствие. Также медики советуют следить за своим состоянием, соблюдать базовые правила гигиены и помнить, что пандемия коронавируса и в мире, и в России пока еще не закончена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter