Рус
Eng

Лида Мониава: «Для беженца из Украины каждая тысяча рублей имеет огромное значение!»

Лида Мониава: «Для беженца из Украины каждая тысяча рублей имеет огромное значение!»
Лида Мониава: «Для беженца из Украины каждая тысяча рублей имеет огромное значение!»
5 августа, 16:15ОбществоФото: Соцсети
Эти люди, у которые были и дом, и работа, в одночасье потеряли все, и им нужно помочь

«Новые Известия» уже неоднократно публиковали воззвания активистки Лиды Мониавы о необходимости помощи украинским беженцам, оказавшимся в Москве. Сегодня она обратилась к своим читателям с новой просьбой:

«Я ищу людей, кто готов помогать беженцам из Украины деньгами. Суммы важны любые, начиная с 1 тысячи рублей. На еду, лекарства, трусы и квартиру.

Как все это работает. Есть анкета, которую заполняют беженцы. Критерии, по которым мы помогаем, простые – если люди приехали в РФ после 24 февраля, кто сейчас находится в Москве и ближайшем Подмосковье. По этим заявкам звонят волонтеры-кураторы, собирают и проверяют информацию по семье и их нуждам.

После того, как ты выслушал историю одной семьи, часто хочется выпить бутылку виски залпом. Например, недавно к нам обратилась семья, в которой погибли 5 человек, в том числе восьмилетний ребенок. Бабушка погибла в квартире многоэтажки, так как туда «прилетело», бабушка и тетя мужа погибли в подвале, куда тоже «прилетело», дочка и дедушка погибли, когда прятались в частном доме, туда «прилетело», дом сложился как карточный домик, соседи успели кого-то вытащить из-под завалов и пожара, а кого-то нет.

И вот мы сидим в благополучной Москве, где работают рестораны, театры, супермаркеты. И обрабатываем анкеты от беженцев, которые тоже сейчас в Москве, но совсем в другом статусе. Это люди, которые хорошо жили, у которых была работа, у кого-то бизнес свой, свои магазины, кто долго копил и вот наконец сделал ремонт в квартире, кто-то опекал своих детей, старался сделать так, чтобы у них «все было». И вот в резко эти люди потеряли все. Их дом уничтожен, их работы больше нет, их вещи сгорели, их города больше нет, их прошлая жизнь уничтожена.

Они в чужой стране, ничего не знают, не имеют прав на официальное трудоустройство и медицинскую помощь, полулегально живут в квартирах в ужасных условия. Спят на полу, не имеют одежды, еды и лекарств, ночуют по 3 месяца без постельного белья и подушек. Узнавать эту реальность очень тяжело. Волосы дыбом встают, когда слушаешь их истории и про те условия, в которых они оказались сейчас, в одном с нами городе.

У нас уже выстроилась система. Почти 200 волонтеров-кураторов общаются с семьями и слушают их проблемы и потребности. Присылают мне заявки на помощь. Моя работа – искать людей, кто поможет оплатить эти заявки. У кого-то нет запасных трусов, и надо 3-4 тысяч рублей на нижнее белье. В какой-то семье у ребенка температура, и нужно 1 тысячу рублей на жаропонижающие. Какие-то семьи не доедают, едят макароны, и надо 10 тысяч рублей, чтобы купить им мясо, овощи и стиральный порошок. Есть семьи, которые уже устроились на работу, но еще не получили первую зарплату, им надо 20-30 тысяч на оплату месяца аренды квартиры, а дальше они смогут сами.

Я очень ищу людей, кто готов что-то покупать беженцам. Начиная с 1 тысячи рублей, любая сумма для нас очень важна. Если вы готовы помочь, напишите мне в вотсап 8 968 029 38 29 сумму, которую вы готовы пожертвовать. Я подберу вам заявку от беженцев, и мы попросим вас онлайн оплатить или перевести напрямую беженцам деньги.

У меня ощущение, что я откатилась в благотворительности на 15 лет назад. Сейчас правда такая прямая помощь людям поесть, одеться - нужнее, чем системные проекты. И каждая тысяча рублей реально имеет значение…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter