Рус
Eng

"Импортозамещенного TOEFL у нас нет". Эксперты об ограничениях с популярным экзаменом

"Импортозамещенного TOEFL у нас нет". Эксперты об ограничениях с популярным экзаменом
"Импортозамещенного TOEFL у нас нет". Эксперты об ограничениях с популярным экзаменом
5 августа, 09:31ОбществоФото: usa-ak.com
Вчера компания ETS запретила россиянам самый популярный в мире экзамен по английскому языку TOEFL. При попытках регистрации всплывает уведомление: доступ к тестированию ограничен по требованию Управления Минфина США. Мера значительно сужает шансы россиян на учебу, работу и участие в программах обмена за рубежом.

Юлия Сунцова

TOEFL сдают для устройства на работу или учебу в англоязычных странах люди, для которых английский язык не является родным.

После начала специальной военной операции в Украине организаторы экзамена объявили, что приостанавливают тестирование в центрах на территории России и Беларуси в знак «солидарности с народом Украины», однако тогда у россиян оставалась возможность сдавать экзамен за границей. Теперь же экзамен стал недоступен для россиян и при заходе из других стран – завершить регистрацию на сайте невозможно при выборе строки с гражданством «Российская Федерация».

«Ваш доступ к продуктам и услугам TOEFL ограничен для соблюдения требований Управления по контролю за иностранными активами [подразделения Министерства финансов США]» — такое сообщение появляется у пользователей из России в личном кабинете. Организаторы TOEFL объявили о приостановке тестирования в России и Белоруссии 10 марта, а 21 марта прием экзаменов у россиян ограничили и в рамках IELTS – второй по популярности международной системе оценке знаний по английскому языку.

3 августа представители TOEF отреагировали на новость обещанием всё же предоставить россиянам и белорусам возможность в некоторых вариантах сдавать экзамен в удаленном формате (прежде тестирование в основном проходило очно в аккредитованных центрах внутри стран).

«ETS вносит изменения в свою политику от марта 2022 года и теперь будет позволять экзаменуемым в России и Белоруссии регистрироваться для сдачи TOEFL iBT Home Edition, TOEFL Essentials и домашней версии GRE, если у них нет каких-либо финансовых препятствий для этого», — сообщил ТАСС представитель компании. Что думают эксперты об ограничениях подразделения Минфина, введенных в отношении россиян, стремящихся в учебе и работе в англоязычных странах? Означает ли запрет на сдачу экзамена TOEFL пересмотр принципа «Образование вне политики», которого прежде придерживались западные страны? И к каким последствиям приведет такой запрет?

Илья Сикачев, Директор департамента продаж образовательного центра EduStream:

- Альтернативы экзамену TOEFL в России нет и не будет, как нет ее и для второго по популярности международного экзамена IELTS, который также под ограничениями. TOEFL в приоритете у зарубежных университетов и работодателей. Очень часто сертификат этого экзамена – обязательное требование, и поступить в университет, получить приглашение от вуза без этого сертификата никак нельзя. Некоторые вузы, например, в Австрии, конечно, смягчают сейчас требования для россиян по наличию языковых сертификатов, но это скорее исключение из большого правила.

Также существует сертификат CAE - Certificate in Advanced English. Как и IELTS и TOEFL, он подходит для поступления в иностранный вуз, обучение в котором ведется на английском. Однако его результаты принимают не везде – в основном в Канаде, Австралии и некоторых странах Европы. Экзамен относится к семейству Cambridge English, однако даже не все британские университеты признают его для поступления.

Еще существуют экзамены FCE - First Certificate in English (для летних учебных курсов или подготовительных программ перед бакалавриатом для иностранных студентов); PTE Academic - Pearson Test of English Academic (принимают некоторые государственные организации и вузы как альтернативу IELTS и TOEFL). Однако эти экзамены котируются учебными заведениями еще хуже.

Почему же вводят такие запреты, бьющие по молодежи – вопрос риторический…

Олег Воробьев, бизнесмен, член Комитета «Деловой России» по цифровым технологиям и инновациям в маркетинге:

- По обсуждаемой теме примером мудрой политики я бы назвал Китай. Они давно и активно практикуют TOEFL именно как инструмент для стимуляции молодёжи к обучению на Западе, в частности, в США. Такие стимулы, в первую очередь, расширяют горизонты образования у населения. Во-вторых, молодежь возвращается в родную страну и их знания используются в интересах Китая, как мы видим, довольно успешно. TOEFL является ключевым условием для обучения за границей. Исключение нас я считаю определённо негативным процессом. Мы теряем возможности, которые в будущем могли бы работать на нашу экономику. И главное, что TOEFL пока заменить нечем, импортозамещение тут не сработает.

Марина Евстратова, руководитель тренерского центра для преподавателей онлайн-школы английского языка Skyeng:

- На текущий момент мы можем говорить о том, что сложности в сдаче международных экзаменов по английскому языку влияют на перспективы россиян поступать в зарубежные вузы и участвовать в программах международного обмена. Прием экзаменов TOEFL приостановлен на территории России и Беларуси, и это усложняет процесс поступления в зарубежные вузы. Если у ученика есть возможность, то он может сдать экзамен в заграничном экзаменационном центре. Для этого необходима онлайн-запись на сайте тестирующей организации и очное присутствие на самом экзамене. Процесс сдачи тестирования становится сложнее и дороже. Нужно держать в голове, что сдать экзамен желательно с первого раза на требуемый уровень, если финансовые возможности не позволяют совершать несколько перелетов.

В некоторых европейских вузах остается небольшая лазейка: часть из них принимает внутренний тест на уровень знания английского. Встречаются также условия поступления, в которых прописано, что уровень английского может быть подтвержден автоматически в случае, если абитуриент уже имеет степень бакалавра или магистра в вузе, где хотя бы один полный курс был англоязычным или если в школе английский язык был хотя бы три полных года. Последний вариант встречается реже всего, но если в вузе была программа двойного диплома или полностью англоязычное обучение, то абитуриенту будет значительно проще подтвердить свой уровень английского и без TOEFL и IELTS.

Светлана Муха, репетитор, переводчик:

- Новость о закрытии доступа в TOEFL огорчила большое количество россиян, планировавших поступать на обучение в западные вузы или на работу в Европе и Америке. Что сказать? Приятного мало. Ограничения по экзамену рушат мечты абитуриентов и специалистов, собиравшихся временно поучиться, поработать, пожить в других странах или иммигрировать. Возможно, мера со стороны США способна обеспечить большее количество учебных и рабочих мест для граждан Украины, и таким способом пытаются организовать им некоторую помощь. Для нашей страны – это замедление «утечки мозгов». Оправдывает ли цель средства – сложно сказать, все же казалось, что образовательные гарантии в соответствии с теми же западными ценностями должны быть не прикосновенны. Будем наблюдать, может быть политика будет пересмотрена.

Предприниматель Антон Митрофанов:

- Сначала исключают российские образовательные организации из Болонской системы, а потом и зарегистрироваться на востребованный международный языковой экзамен гражданам России запрещают. TOEFL в России прекратил своё существование, во всяком случае очное. Некоторые наверно злорадно хмыкнут, мол, наконец-то, давно пора прикрыть эту бесовщину. Но на самом деле новость похлеще многих. Дальше - отмена экзамена по немецкому языку, французскому и т.д.? Оставят нам китайский в лучшем случае? Сам я никуда валить не собираюсь, но детям, во всяком случае тем, кто хоть немного соображает и не пытается связать свою жизнь с карьерой в силовых конторах, что делать? "Умные нам не надобны. Надобны верные"? Что можно предложить тем молодым, кто не хочет давить друг друга за место в стойле у бюджетного корыта? Компания ETS резко рубит по ногам, наказывая по факту всех. Понятно, ETS может отменять, что хочет, никто им не указ. Но, по моему мнению, принцип коллективной ответственности здесь не имеет смысла. Надо бы наоборот - делать всё, чтобы облегчить уход из России каждому, кто считает себя лишним в стране. Тем более молодым ребятам, понимающим все последствия жизни здесь. Чем действия компании лучше родного принудилова в виде просмотра парадов победы, Бесогон-ТВ и чтения сетевых "перлов" Медведева а-ля "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter