Рус
Eng

Рождаемость в Москве рекордно выросла в разгар пандемии

Рождаемость в Москве рекордно выросла в разгар пандемии
Рождаемость в Москве рекордно выросла в разгар пандемии
5 августа 2021, 12:36ОбществоФото: АиФ
Рождаемость в Москве в мае 2021 года выросла на рекордные 48% к 2020 году. При этом число разводов увеличилось еще более впечатляющими темпами — в 11 раз.

По данным Росстата, за первые пять месяцев 2021 года рождаемость в российской столице значительно выросла по сравнению с прошлым годом. «Суммарно за январь–май текущего года родилось на 15% детей больше, чем в 2020-м. При этом самый значительный прирост дали май и январь, когда число новорожденных выросло на 48 и 14,5% соответственно», — отмечает РБК.

Эти данные были получены их органов ЗАГС. По закону, свидетельство о рождении ребенка необходимо оформить в течение месяца после родов.

Эксперты связывают всплеск рождаемости с последствиями локдауна и пандемии COVID-19: в то время как рестораны и бары были закрыты, мужья больше времени проводили с женами.

Столичная статистика по рождаемости стоит особняком на фоне общероссийских данных: в целом по стране в 2020 году рождаемость сократилась на 3%, а в столице в минувшем году падение составило почти 8%. Среди причин демографы называют «яму» 1990-х и последствия неопределенности во время пандемии.

Некоторые аналитики полагают, что отчасти всплеском рождаемости Москва обязана «моде» среди состоятельных россиян ездить рожать в столицу с размещением в хороших клиниках, которые обеспечивают малышу комфортное появление на свет и удобную регистрацию. Ее по желанию родителей, в том числе иногородних, можно оформить прямо в роддоме. Тем роженицам, кто регистрирует ребенка таким образом, во многих клиниках вручают подарочные наборы.

Демографы отмечают, что во время пандемии за первые пять месяцев 2021 года выросло не только число рождений, но и количество браков (+31,8%) и разводов (+1102%). Похожая статистика фиксируется по всей стране. Эта тенденция продолжается с июня прошлого года. Не выдержав «испытания локдауном», россияне массово бросились в ЗАГСы и суды расторгать браки. За пять месяцев распалось свыше 250 тысяч семей. Это абсолютный рекорд за последние 7 лет. Особенно активно стали расторгать браки жители Ингушетии (там число разводов за январь — май выросло год к году в 3,5 раза, до 383), Чечни (2,7 раза; 900 разводов), Дагестана (2,1 раза; 2,5 тыс. разводов). В десятку жаждущих развестись вошли также Карачаево-Черкесия (рост в два раза, 750 разводов), Северная Осетия (рост в два раза; 1 тыс. разводов), Кабардино-Балкария (рост на 80,1%; 1 тыс. разводов).

При этом общее число разводов в РФ выросло по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 44%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter