Рус
Eng
Видео дня: сотню молодых чеченцев заставили покаяться за поведение в Москве

Видео дня: сотню молодых чеченцев заставили покаяться за поведение в Москве

5 августа , 11:27ОбществоPhoto: kavkaz-uzel.eu
В Сети появилось видео публичной акции наказания сотни молодых чеченцев, которых республиканские власти обвинили в «недостойном поведении» на территории Москвы и вернули на принудительные работы в Чечню.

Чеченский государственный телеканал «Грозный» распространил видеозапись акции с публичным покаянием около 100 уроженцев республики. Сотрудники силовых структур объявили их «правонарушителями, мошенниками и наркоманами». Молодых людей собрали вместе, поставили в строй перед лицом их старших родственников и представителей власти, а затем убедили попросить прощения за свое «недостойное поведение».

Как сообщает издание «Кавказский узел», нарушителей унижают, а на их родных оказывают давление, вместо того чтобы наказывать виновных по закону.

«Чеченские власти демонстративно наводят порядок, принуждая к публичным извинениям всех, чье поведение и слова расходятся с их представлениями о норме. При этом из Грозного пытаются контролировать и тех жителей республики, что выехали за ее пределы. Цель этой кампании - получить одобрение Москвы», - отмечает издание.

По данным чеченского телевидения, с молодыми людьми, задержанными за употребление психотропных веществ, встретились министр МВД Руслан Алханов, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Аслан Абдулаев и советник главы Чеченской Республики, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов. Последний заявил задержанным, что их поведение недопустимо для чеченца и мусульманина.

«Вместо того чтобы учиться, заниматься спортом, вы ведете неподобающий нам образ жизни, ставя в неловкое положение своих родных. Мы под руководством главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова делаем все возможное, чтобы наш народ жил и процветал, а из-за таких отдельных личностей судят всю нацию», - цитирует ИА «Грозный-Информ» слова Делимханова.

В качестве наказания за «недостойное поведение» доставленных из Москвы молодых людей пообещали привлечь к общественным работам.

«Они будут выполнять самую грязную работу в этой республике. В каждом районе начальник полиции заберет [их к себе]. Вы будете их контролировать, чтобы они не уехали, не прятались, вы должны помогать начальникам РОВД, силовым структурам. Наш падишах не желает никому плохого и не хочет никого позорить… Мы показываем это только для примера другим», - передает «Кавказский узел» слова Делимханова.

Происходящее вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. Некоторые пользователи отнеслись к «воспитательным мерам» одобрительно, другие же не поверили в правомерность действий чеченских силовиков.

«А где доказательства, что они «нарики» и разбойники? Очередная показуха ради политических очков», - поделился своим мнением на канале YouTube один из пользователей.

Публичные акции с возвращением и унижением нарушителей стали обыденной практикой в Чечне. В марте из Москвы в Грозный доставили 47 уроженцев Чечни, которых в эфире республиканского телеканала назвали «наркоманами, хулиганами и ворами».

В апреле трех молодых чеченцев власти вернули из Москвы в республику и заставили публично попросить прощения за отказ оплатить поездку в такси. В 2018 году глава республики Рамзан Кадыров вернул в регион чеченца, который в общественном транспорте бросил в лицо другому человеку пустую банку из-под напитка со словами «Ахмат – сила». Молодого человека заставили извиниться и направили на уборку улиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter