Рус
Eng
«Роскосмос» потратил на обустройство переговорной комнаты 23 млн рублей

«Роскосмос» потратил на обустройство переговорной комнаты 23 млн рублей

5 августа , 16:58ОбществоPhoto: fishki.net
«Роскосмос» снова удивляет размахом трат. Обещавший быть «дисциплинированным» в расходовании бюджетных денег глава госкорпорации Дмитрий Рогозин потратил 23 миллиона рублей на технику для новой переговорной комнаты.

В пресс-службе «Роскосмоса» объяснили, что такая стоимость обусловлена дороговизной технического оснащения, которым оборудована переговорная. Но и это еще, как оказалось, «самая низкая цена».

- Закупка на оснащение переговорной комнаты была проведена в форме аукциона в электронной форме. Всего к аукциону было допущено 5 участников. ЗАО компания «Ай Ко» была выбрана победителем, так как предложила самую низкую цену. Цена договора, в первую очередь, определяется стоимостью закупаемого оборудования и его рыночной ценой, - приводит слова представителей пресс-службы госкорпорации издание «Подъем».

На 23 миллиона рублей сотрудники «Роскосмоса» смогут «проводить ежедневно переговоры, совещания и презентации, в том числе, с международными партнёрами в удалённом формате (что особенно актуально в период пандемии), сократить издержки на командировки, повысить оперативность управления отраслью».

В комнате будет установлен большой экран и дублирующие дисплеи, система затемнения помещения и стол на два десятка человек. В столе, сообщается в «Роскосмосе» будут проделаны отверстия под конференц-систему.

Напомним, что Рогозин пообещал в текущем году внести в правительство проект Единой государственной программы космической деятельности России до 2030 года, в котором будут в виде подпрограмм прописаны проекты, которые, по словам главы «Роскосмоса», «потребуют больших инвестиций». Однако он пообещал, что повысит эффективность использования уже имеющихся средств.

- Мы будем дисциплинированы и действуем в рамках бюджета, - говорил Рогозин.

Но существенные траты космической госкорпорации не ограничиваются профильными проектами. В декабре 2019-го, например, «Роскосмос» собирался арендовать 15 авто премиум-класса за 98 миллионов рублей. А ранее, в ноябре, 17 миллионов бюджетных рублей должны были уйти на приобретение тематических новогодних подарков: тюбики с едой для космонавтов и елочные игрушки в виде луноходов, сделанные из керамики.

Еще раньше, в марте, говорилось о планах на строительство офиса для «Роскосмоса». Стоимость проекта определялась в 25 миллиардов рублей. Это в два раза больше суммы, украденной во время строительства космодрома «Восточный». Напомним, что ситуацией с похищенными 11 миллиардами рублей возмущался президент России Владимир Путин. Правда, Рогозин объяснял, что «оснований беспокоиться по поводу того, что деньги расходуются неэффективно, пока нет», поскольку все нарушения, по его словам, пришлись на 2014 год, когда Роскосмос возглавляло бывшее руководство - весьма неэффективное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter