Рус
Eng

В российских ведомствах спорят о главной причине лесных пожаров в Сибири

В российских ведомствах спорят о главной причине лесных пожаров в Сибири

5 августа 2019, 13:58
Общество
Фото: publicdomainpictures.net
В МЧС говорят, что основная причина природных пожаров в Сибири - "человеческий фактор", а именно неосторожное обращение с огнём. На это указывает расположение большей части очагов возгорания возле дорог. Но исполняющий обязанности главы Рослесхоза Михаил Клинов настаивает на версии так называемых "сухих гроз".

О "человеческом факторе" как об основной причине лесных пожаров в Сибири, заявил заместитель главы МЧС Игорь Кобзев на рабочем совещании в Госдуме. Сухие грозы по его словам в этом регионе тоже были, но они не повлияли на возникновение возгораний так сильно. "Как отметил на совещании глава МЧС России Евгений Зиничев, необходимо продолжать разъяснительную работу с населением", - сообщает агентство ТАСС.

В свою очередь, Михаил Клинов заявил, что лесные пожары в контролируемых зонах (зоны, где тушение пожаров необязательно и производится по решению местных властей) начались все-таки из-за сухих гроз, - сообщает РИА "Новости". В любом случае режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров объявлен в уже в четырех крупных по площади регионах страны: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. Площадь самих пожаров по словам представителей МЧС удалось сократить с трёх миллионов гектаров (а по некоторым данным даже с четырёх миллионов гектаров) до 2,3 миллиона гектаров, но в зоне сильного задымления остается более 600 населенных пунктов. Сообщается, что ликвидированы все природные пожары на особо охраняемых территориях. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

В тушении пожаров участвуют почти 10 000 человек, около 3 000 единиц техники и 70 воздушных судов. На помощь МЧС пришло министерство обороны, которое перебросило в пострадавшие районы группировку из 10 самолетов и 10 вертолетов. За двое суток с ее помощью в Красноярском крае и Иркутской области ликвидировали 84 лесных пожара. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter