Рус
Eng
В Генпрокуратуре обнаружили искажение статистики по лесным пожарам

В Генпрокуратуре обнаружили искажение статистики по лесным пожарам

5 августа, 15:59
Общество
Федеральная Авиалесоохрана
Как говорит прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов, региональные власти искажали статистику по лесным пожарам. Они предоставляли недостоверные сведения о характере возгораний, расстояний до населённых пунктов и данных о времени тушения пожаров.

"Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было", - цитирует слова Романа Федосова агентство РИА "Новости".

Отмечается, что из-за искажения данных о пожарах федеральные власти и профильные ведомства не успевали на них адекватно реагировать. Другой проблемой Роман Федосов назвал волокиту, из-за которой власти Иркутской области не увеличили вовремя группировку для тушения пожаров. Также недорабатывают по этой теме и правоохранительные органы, - отметил Федосов. К примеру, в Красноярском крае в июне за поджог леса было возбуждено уголовное дело в отношении лишь одного человека.

1 августа стало известно, что Следственное управление Следственного комитета по Красноярскому краю возбудило уголовное дело против должностных лиц министерства лесного хозяйства региона по статье "Халатность". По данным следствия с 22 марта по 1 августа нынешнего года сотрудники министерства лесного хозяйства Красноярского края не принимали должных мер по ликвидации возникших в регионе очагов лесных пожаров, из-за чего огонь распространился на значительные территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter