Рус
Eng
Священник рассказал о беседе с покойным раскаявшимся Дарвином

Священник рассказал о беседе с покойным раскаявшимся Дарвином

5 августа 2019, 18:29
Общество
Photo: Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря в Москве и член Союза писателей России рассказал в эфире телеканала "Спас" об общении со скончавшимся в 1882 году британским учёным, автором теории эволюции, Чарльзом Дарвином.

Это был ответ на вопрос журналистки, можно ли наступать на надгробные плиты, лежащие вровень с полом в некоторых храмах. Сама программа "Прямая линия. Ответ священника" вышла ещё 25 июля, но пользователи социальных сетей и СМИ обратили на это внимание лишь сейчас.

Артемий Владимиров сказал, что он, как священнослужитель, конечно, не является поклонником "обезьяньей теории", а потому спросил Дарвина: "Чарльз, как тебе там? Что ты скажешь сейчас, как тебе кажется, есть ли какие-то промежуточные звенья между видами - между зеброй и жирафом?", - цитирует его слова newsru.com. По мнению священника, у учёного "было наивное представление, что археология найдет эти промежуточные звенья". И Дарвин якобы ответил ему: "Батюшка, не соблазняйся моей теорией, не от большого ума я эту гипотезу выдвинул, в которой сейчас раскаиваюсь. Ни к медведю, ни к свинье лично ты не имеешь никакого отношения".

Священник также отметил, что ему жалко англосаксов и датчан - последних в связи с тем, что они "утеряли божественную благодать", так как позволяют себе загорать на могильных плитах и "не чувствуют живой связи между усопшими и здравствующими. Ура, мы русские, какой восторг, и давайте свидетельствовать посредством телеканала "Спас" о торжестве и разуме православия всей Вселенной", - сказал протоиерей, призвав транслировать передачи канала на английском и китайском языках.

Критика теории Дарвина со стороны религиозных людей звучала и ранее, в том числе и в России. В 2006 году петербургская школьница Мария Шрайбер подала беспрецедентный иск к тогдашнему Минобрнауки с требованием запретить её преподавание в школах как доминирующей и принести ей письменные извинения за оскорбление религиозных чувств. Отец Марии, представлявший её интересы в суде, также говорил, что теория Дарвина воспитывает в детях фашизм, экстремизм и марксистско-ленинские идеи. Но суд отказался удовлетворять этот иск. В 2011 году Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с благословения РПЦ переиздал тираж учебника "Общей биологии для 10-11 классов", который также критикует теорию эволюции и предлагает как альтернативу идею божественного вмешательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter