Рус
Eng
"Новая газета" и "Эхо Москвы" принимают на работу арестованного студента ВШЭ

"Новая газета" и "Эхо Москвы" принимают на работу арестованного студента ВШЭ

5 августа 2019, 20:39
Общество
Photo: novayagazeta.ru
Радиостанция "Эхо Москвы" и "Новая газета" готовы взять на работу 21-летнего студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова, арестованного после несанкционированной акции протеста в Москве против недопуска ряда оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Студента обвиняют по статье о массовых беспорядках.

Председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов направили в суд гарантийные письма и поручительства за молодого человека, который еще известен и как видеоблогер. Он также выставлял свою кандидатуру на выборы в Московскую городскую Думу (Мосгордуму). Руководители СМИ называют его "добросовестным, добропорядочным гражданином и успешным, перспективным студентом", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". За Егора Жукова написали свои поручительства также многие студенты ВШЭ, которые пришли поддержать его на судебном заседании. Проректор ВШЭ Валерия Касамара также поручилась за студента своего вуза.

Егора Жуков был арестован 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках. Сам он своей вины не признает. Сегодня у здания столичного управления МВД на Петровке, 38 начались одиночные пикеты других студентов ВШЭ в его поддержку, несколько их участников были задержаны.

"ВШЭ выпустила официальное заявление по задержаниям на информационном портале "Вышка для своих", который объединяет сотрудников и студентов Вышки, - отмечает "Новая газета". В тексте говорится о том, что в вузе работают и учатся люди разных политических взглядов, но в ситуации с задержанными студентами "стоит разделять работу вуза и позицию гражданина". Университет призывает участников политических акций "соблюдать российское законодательство: вуз выступал и выступает против провокаций и действий, направленных на сознательное обострение ситуации", но готов в случае необходимости оказать правовую помощь задержанным студентам.

Всего по уголовному делу о применении насилия к представителям власти и массовых беспорядках арестовано уже девять человек, которым грозят длительные сроки заключения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter