Рус
Eng

Московские суды арестовали 20 участников протестов 3-го августа

Московские суды арестовали 20 участников протестов 3-го августа

Московские суды арестовали 20 участников протестов 3-го августа

5 августа 2019, 19:44
Общество
Фото: AP
В московские суды поступило 127 административных протоколов на задержанных на несанкционированной акции протеста против недопуска ряда кандидатов на выборы в Мосгордуму 3-го августа. По состоянию на сегодня 20 человек уже арестовано, еще 30 назначены штрафы.

"В пресс-службе Мосгорсуда также отметили, что число поступивших в московские суды материалов по акции 27 июля в настоящее время составляет 1108 административных дел, - сообщает агентство "Интерфакс". Из этого числа уже рассмотрены с назначением наказания 480 материалов. Из них в отношении 89 человек назначены наказания в виде административного ареста, по 376 материалам вынесены решения о штрафах, в двух случаях назначены обязательные работы". Еще 13 протоколов вернули в отделы полиции для устранения неточностей. В итоге после двух несанкционированных акций привлечено к ответственности более 500 человек, из которых 109 арестовано, остальные оштрафованы на суммы от 10 до 150 тысяч рублей.

Также сегодня Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца Павла Устинова, которого обвиняют в применении насилия к представителю власти на Пушкинской площади на акции 3 августа, - сообщает телеканал "Дождь". По версии следствия, он вывихнул плечо бойцу Росгвардии, когда тот пытался его задержать, после этого сотрудника госпитализировали. На заседании суда Устинов рассказал, что раньше и сам служил в Росгвардии и вообще не участвовал в митинге, "а стоял в стороне". "В одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу", - сказал он. По данным проекта "ОВД-Инфо" всего на акции 3 августа силовики избили 19 задержанных.

Сегодня стало известно об аресте на 10 суток незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Константина Янкаускаса. Его признали виновным в организации несогласованного митинга, так как он опубликовал твит о встрече независимых кандидатов с избирателями в Новопушкинском сквере 14 июля. Янкаускас был задержан 3 августа сразу же после выхода из спецприёмника, где он отбывал семь суток другого административного ареста по обвинению в организации встречи москвичей с независимыми кандидатами в Мосгордуму на Трубной площади 15 июля.

Следственный комитет также сообщил, что еще один участник несанкционированной протестной акции 27 июля - волонтер штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь, Сергей Фомин, скрылся от следствия и объявлен в розыск. У него и его родителей дома уже прошли обыски."Следствие совместно с оперативными службами продолжает работу, направленную на установление и задержание каждого причастного к названным преступлениям. Среди задержанных уже числится девять человек, и все они арестованы по решению суда. Действиям всех соучастников, начиная от организаторов беспорядков и заканчивая непосредственными участниками противоправных действий, будет дана оценка в соответствии с нормами действующего законодательства", - говорится на сайте ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter