Posted 5 августа 2019,, 08:22

Published 5 августа 2019,, 08:22

Modified 7 марта, 15:54

Updated 7 марта, 15:54

Фонд социального страхования: «Безвыходных ситуаций не бывает!».

Фонд социального страхования: «Безвыходных ситуаций не бывает!».

5 августа 2019, 08:22
Лишние деньги никогда не помешают. Тем более, когда речь идёт об уходе за маленьким ребёнком. Однако, в условиях кризиса работодатели не всегда выполняют свои обязательства. Как поступить, если работодатель не может или не хочет выплачивать пособие по уходу за ребенком?

«Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Работодатель не платит пособие, нет денег. Что делать?».

«Работодатель не платит пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Что делать? Деньги где-то постоянно теряются».

«Куда нужно обратиться, если работодатель уволил в связи с ликвидацией? А я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Мне не выплатили пособие по уходу за ребёнком».

Действительно, что делать, если работодатель не имеет возможности выплачивать пособие по уходу за ребёнком? Причины могут быть разными. К примеру, компания-работодатель прекратила свое существование; на счету работодателя недостаточно средств; нет возможности установить местонахождение работодателя; работодатель – банкрот.

В этом случае можно получить пособия по уходу за ребёнком напрямую в территориальном органе ФСС РФ.

Вообще, случаи невыплат работодателем средств по уходу за ребенком могут быть разными. К примеру, компания-работодатель прекратила свое существование. Но это вовсе не означает, что выплаты по уходу за малышом до полутора лет прекращаются.

В этом случае права родителей защищает часть 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. На её основании, застрахованное лицо предоставляет в территориальный орган ФСС заявление, свидетельство о рождении ребенка, справку о заработке, по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 82н, при отсутствии справки – заявление о направлении запроса в ПФР о предоставлении сведений о заработке, справку с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие, при наличии предоставляется также решение суда об установлении факта невыплаты работодателем пособия или решение суда о взыскании со страхователя суммы пособия. Если есть на руках Постановление службы судебных приставов о невозможности установить местонахождение должника и получить сведения о его имуществе, этот документ также необходимо предоставить в территориальный орган ФСС.

После этого территориальный орган ФСС направляет запросы в налоговые органы, кредитные организации, арбитражному управляющему для получения документов, подтверждающих, что работодатель прекратил свое существование или, что на счету работодателя недостаточно средств и к счету применяется очередность взыскания средств, предусмотренная ГК РФ, либо нет возможности установить местонахождение работодателя, а также, что работодатель – банкрот и требования застрахованного лица по выплате пособия находятся в реестре требований кредиторов либо в текущих требованиях.

Далее ФСС либо оказывает бесплатную помощь, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов застрахованного лица в судах, либо выплачивает пособие по уходу за ребенком, либо отказывает в его получении, если на то есть основания.

Стоит отметить, что территориальные органы ФСС производят выплату недополученного пособия только за период до прекращения трудовых отношений с работодателем.

За период после прекращения трудовых отношений с работодателем, выплату социальных пособий производят органы социальной защиты населения по месту жительства.

С 2011 г. ФСС запустил проект «Прямые выплаты». Суть его в том, что деньги поступают получателям пособий напрямую, из территориальных органов ФСС, минуя работодателя. Сегодня «Прямые выплаты» Фонда социального страхования работают в 59-х регионах России. В дальнейшем этот опыт предполагают распространить на всю страну.

"