Рус
Eng
Банк России предложил переводить зарплату по номеру телефона

Банк России предложил переводить зарплату по номеру телефона

5 августа 2019, 06:30ОбществоPhoto: БК55
Как предполагается, новый способ получения зарплат позволит работнику требовать перечисления на любую банковскую карту через систему быстрых платежей. С такой инициативой выступил Банк России.

Так в ЦБ хотят решить проблему "зарплатного рабства", когда работодатель по собственному усмотрению выбирает банк и часто отказывает сотруднику в праве получать зарплату через другую финансовую организацию, сообщает "Российская газета".

Если инициатива будет одобрена, работник будет самостоятельно привязать к номеру телефона платежную карту системы "Мир" и выбрать банк, в который будет перечисляться его заработок. Таким образом, работодатель не сможет заблокировать право работника на выбор банка.

Тем временем, 84% жителей России, получающих жалованье на зарплатные карты, не интересуется условиями, которые предлагают другие банки. Таковы данные исследования "Левада центра".

Согласно опросу, только 29% сотрудников хотели бы иметь возможность переводить зарплату в любой банк без подачи заявления работодателю, 64% к такой возможности относятся безразлично, сообщает "Коммерсант".

66% работников сказали, что при трудоустройстве работодатель не предоставил им альтернативы, предложив только один банк для получения жалования. 2% опрошенных затруднились ответить.

При этом 39% участников опроса признались, что при использовании зарплатной карты сталкивались с высокими комиссиями при снятии наличных в банкоматах сторонних банков, при переводе средств на карты других банков, с отсутствием бонусов и слабой развитостью сети банкоматов зарплатного банка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter