Рус
Eng
Арестован предполагаемый организатор разбоя с участием сотрудников ФСБ

Арестован предполагаемый организатор разбоя с участием сотрудников ФСБ

5 августа 2019, 19:12
Общество
Photo: ЦОС ФСБ России
В уголовном деле о сотрудниках ФСБ, обвиняемых в разбойном нападении, во время которого из банка "Металлург" похитили более 136 млн рублей, появилось ещё два фигуранта. Один из них - бывший сотрудник прокуратуры.

Как говорит источник в силовых структурах, речь идет о бывшем сотруднике прокуратуры Константине Жарове, который освободился в этом году из колонии. Его называют одним из организаторов незаконного обыска в банке, во время которого была похищена крупная сумма денег. Другой предполагаемый организатор, Борис Караматов, скрылся от следствия и находится в розыске.

"Константин Жаров полностью признал вину, дает показания на других фигурантов и активно сотрудничает со следствием", - об этом агентству ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

Следствие считает, что Жаров получил свою "долю" из награбленного - 19 млн рублей. Он был задержан, когда пришел за похищенными деньгами в банк, где они хранились в ячейке. Караматов же убедил владельца похищенных денег привезти их в банк, на который было совершено нападение.

"В Щербинском суде Москвы уточнили, что Жаров был осужден в мае 2016 года к восьми годам колонии строгого режима по аналогичной статье - "Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере", - сообщает newsru.com. Апелляционная инстанция сократила ему срок наказания. "Нападавшие, одетые в камуфлированную форму сине-серого цвета с шевронами "ОМОН", имея при себе неустановленные предметы, похожие на пистолеты и автомат, которые намеревались использовать в качестве оружия, согласно заранее разработанному плану, рассредоточились по дому, при этом кричали, что они являются сотрудниками милиции и сейчас будут проводить обыск", - следует из приговора.

Также он проходил по делу об убийстве основателя торговых сетей "Партия" и "Домино" Александра Минеева - он был застрелен в подмосковном городе Королев в 2014 году. Кто именно застрелил бизнесмена - неизвестно до сих пор, но его активы в виде коммерческой недвижимости пытались похитить как минимум две группы злоумышленников. Сам же Караматов после последнего нападения на банк скрылся.

О задержании двух сотрудников ФСБ стало известно 2 июля. Сообщалось об их причастности к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю. Следствие считает, что обвиняемые, действуя в составе организованной группы, под видом проведения оперативных мероприятий напали на территории банка "Металлург" на Александра Юмаранова, похитив у него не менее 136 млн рублей. Позже сообщалось о причастности к этому преступлению еще семи человек, среди которых - сотрудники спецподразделения "Альфа", сотрудник группы спецназначения "Вымпел", сотрудник столичного УФНС и офицеры управления "К" ФСБ России. Почти все они либо полностью, либо частично признали причастность к инкриминируемому преступлению, активно сотрудничают со следствием и погашают ущерб, причиненный потерпевшему. Но в деле есть и ряд других фигурантов из числа силовиков, которые, как сообщается, скрылись во время командировки на Кавказ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter