Рус
Eng
Адвокат: в чем смысл доноса Евгении Чудновец на Pussy Riot

Адвокат: в чем смысл доноса Евгении Чудновец на Pussy Riot

5 августа 2018, 13:18Общество
Своим заявлением эта девушка невольно обнажила основной изъян уголовной нормы: ни простой человек, ни даже сотрудник силовых структур, без эксперта не может определить, а есть ли вообще в деянии состав преступления

Очень любопытный комментарий к просьбе воспитательницы детского сада Евгении Чудновец, которая сама не так давно серьезно пострадала из-за нелепого законодательства, дал в ФБ адвокат Алхас Абгаджава:

Помните Евгению Чудновец? Ее осудили и даже посадили за репост ролика с обнаженным ребенком, несмотря на то, что целью репоста было привлечение внимания к насилию над этим самым ребенком. Возмутительная была история, общественность на ушах стояла. Вытащили тогда девушку, за что она поблагодарила «партию и правительство» и покидала камешков в сторону правозащитников, которые на самом деле привлекли к ее истории внимание. Ну да не суть, как говорится «кто старое помянет».

Сейчас новая история от этой «удивительной» девушки. Она обратилась в центр «Э», даже с адвокатом туда сходила, с просьбой проверить на экстремизм ролики Pussy Riot. Ну, неоднозначную реакцию вызвал этот поступок, мягко говоря. Независимо от того, какими мотивами руководствовалась девушка на самом деле, она своим демаршем обратила внимание на всю правовую ущербность самой нормы об экстремизме. Не думаю, что это было целью, правда. Смотрите, Чудновец наивно спрашивает: «А нет ли в этих роликах экстремизма. Пусть экспертиза проверит. А то ведь могут пострадать невинные люди, которые перепостят, сохранят, не зная, что это преступление».

То есть, девушка невольно обнажила основной изъян уголовной нормы - отсутствие правовой определенности в описании самого преступного деяния. То есть, ни простой человек, ни даже сотрудник силовых структур без эксперта не может определить, а есть ли вообще в деянии состав преступления. Когда речь идет об уголовной ответственности, норма не может быть такой рамочной, и недопустимо, чтобы вопрос о наличии, или отсутствии состава преступления определял эксперт.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter