Рус
Eng
Участниц голодовки очередников опять задержали и оштрафовали

Участниц голодовки очередников опять задержали и оштрафовали

5 августа 2016, 21:58
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Участниц голодовки очередников опять задержали и оштрафовали

В Банном переулке в Москве, у приемной партии «Единая Россия», полиция в очередной раз прервала сегодня акцию голодающих активисток, которые пытаются добиться от столичных властей положенных им по закону квартир. Одной из участниц протеста в местном ОВД выписали штраф и отпустили, еще две женщины находятся в здании Мещанского районного суда Москвы. Об этом «НИ» сообщили в общественной организации «Очередники Москвы», члены которой и организовали акцию.

«Троих голодающих, которые мирно сидели на улице без вещей и плакатов, силой засунули в полицейскую машину и привезли без объяснений в здание Мещанского суда», – рассказала «НИ» одна из участниц голодовки Светлана Демина. По ее словам, она и еще две женщины (Надежда Соболькова и Лариса Дроздова) сидели на стульях рядом с местом, где недавно располагался лагерь протестующих (палатки полиция убрала буквально вчера, задержав нескольких голодающих).

«В Мещанском суде якобы должно пройти заседание по вчерашним протоколам. Задержанным вчера вменили статью 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», – заявила «НИ» участница организации «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова. 

«Меня увезли из суда в отделение «Мещанское», поняв, видимо, что вчера меня не задерживали и протокола на меня нет. В отделении мне приписали статью 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Якобы я совершила это мелкое хулиганство, помешав работам в парке. И это при том, что парк сейчас огорожен, и я в него не заходила», – пояснила «НИ» Светлана Демина.

Активистке выписали штраф размером в 1000 рублей и пригрозили судом в случае очередного появления в Банном переулке.

«Двое других задержанных до сих пор находятся в здании суда. Мне и одной из них, Собольковой Надежде, было плохо. Мне вызывали «скорую» в отделение, Надежде – в здание суда», – рассказала Светлана Демина.

Женщина с утра держала сухую голодовку. В отделении у нее разболелась голова, начало колоть в груди. Сейчас она уже чувствует себя лучше, пьет воду, приняла лекарства. Теперь Светлана едет подавать жалобу на незаконное задержание. Кроме того, она ждет новостей от тех, кто до сих пор находится в здании Мещанского суда.

Напомним, десять женщин начали голодовку в Банном переулке перед главным офисом партии «Единая Россия» в Москве 1 июля. Все они являются очередниками, в большинстве – многодетными мамами с безнадежной жилищной ситуацией. Например, Луиза Мартьянова с тремя детьми и другими родственниками живет в комнате размером в 20 кв. метров в коммунальной квартире.

Активисты заявляют, что департамент городского имущества Москвы не исполняет своих обязательств, не обеспечивая очередников квартирами в полном объеме.

«При существующих темпах выдачи жилья многие очередники получат положенные им по закону квартиры через 90 лет. На сегодняшний день более 80 тысяч московских семей (более 300 тыс. человек), включая инвалидов и многодетных граждан, стали заложниками бездействия и халатности чиновников», – говорится в заявлении протестующих.

Участников акции уже не раз задерживали и штрафовали.

Голодающих поддерживают правозащитники. «Очередники протестуют против множества нарушений их прав, включая коммерческую продажу чиновниками квартир, возводимых на средства города для очередников, предоставление квартир вне очереди за взятки», – говорится в обращении председателя правления РОО «Право ребенка» Бориса Альтшулера к мэру Москвы Сергею Собянину.  

На то, что механизм распределения жилья среди очередников выглядит странно, обратили внимание и в Совете по правам человека при президенте РФ. Члены Совета направили в городскую прокуратуру просьбу о «комплексной проверке» столичного департамента.

Чиновники происходящее пока не комментировали.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter