Рус
Eng
Обиженному на полицию тверчанину запросили два года колонии-поселения

Обиженному на полицию тверчанину запросили два года колонии-поселения
Новость

5 августа 2016, 18:05
Обиженному на полицию тверчанину запросили два года колонии-поселения

В Пролетарском райсуде Твери гособвинитель запросил два года колонии-поселения для местного жителя Шамиля Казакова, которого обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к социальной группе «сотрудники УМВД России по Тверской области». Об этом «НИ» рассказали в международной правозащитной группе «Агора».

Как ранее писали «НИ» Шамиль Казаков с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз. Однако когда мужчина пришел на собеседование в местное управление МВД, ему ответили жестким отказом, сославшись к тому же на его национальность и вероисповедание. 

Свой визит на собеседование Казаков записал скрытой камерой на видео. В дальнейшим он выложил эту съемку в интернет и написал к ней довольно резкий комментарий. «Претензии правоохранительных органов предъявили не к самому факту опубликования скандального видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу «чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман», а к экстремистским и оскорбительным комментариям, которыми подсудимый в сердцах после получения отказа якобы его сопроводил», - указывает пресс-секретарь «Агоры» Дмитрий Колбасин.

Впоследствии Шамилю Казакову предъявили обвинение в экстремизме, который заключался в разжигании ненависти по отношению к социальной группе «сотрудники УМВД». Кроме того, по мнению следствия, Казаков оскорбил представителя власти - начальника Управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолия Тесленко.

В конце июля суд поменял Казакову меру пресечения - вместо домашнего ареста его отправили в СИЗО. Поводами послужили два события: во-первых, кто-то сделал репост видеоролика Казакова. Во-вторых, с телефона сестры Казакова свидетелям обвинения якобы поступали звонки «с целью оказания давления на них». Кто именно звонил, не сообщается.

Сегодня на прениях сторон представитель прокуратуры запросил для Казакова реальный тюремный срок - два года колонии-поселения. В свою очередь адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина, которая защищает Казакова, настаивала, что состава вмененного ему преступления в его действиях не было. Так, по мнению Сидоркиной, сотрудники полиции не являются социальной группой, против которой можно было бы разжигать ненависть и вражду.

«Настаивание представителя потерпевшего – УМВД по Тверской области —  на том, что сотрудники полиции УМВД по Тверской области являются социальной группой, противоречит и букве, и духу закона. И российская, и международная практика правоприменения исходят из того, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и не только не могут претендовать на особую защиту от критики, но, напротив, должны быть более открыты для публичного обсуждения их деятельности», - цитирует «Агора» Светлану Сидоркину. 

Напомним, за возбуждение ненависти к социальной группе «полицейские» жительница Таганрога Елизавета Цветкова в июне получила год исправительных работ. При этом эксперты, опрошенные «НИ», указывали, что представителей органов власти с юридической точки зрения нельзя считать социальной группой, против которой возможно возбуждать ненависть и вражду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter