Рус
Eng
Фигуранты дела о взятках в СК засыпали суд жалобами

Фигуранты дела о взятках в СК засыпали суд жалобами

5 августа 2016, 15:53
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Лефортовский суд Москвы отказался принимать к рассмотрению жалобу замначальника Управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Александра Ламонова на изъятие документов в ходе обыска. В то же время адвокат Ламонова Ольга Лукманова обжаловала еще и само возбуждение уголовного дела против своего клиента.

Об отказе в приеме жалобы Александра Ламонова агентству ТАСС сообщила пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

«Из текста жалобы следует, что адвокат Ольга Лукманова в защиту Ламонова фактически требует дать оценку доказательствам по делу, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела, в связи с чем у суда не имеется оснований для принятия жалобы к производству и рассмотрению ее по существу», - прокомментировала представитель суда.

Как ранее рассказывали «НИ», защита Ламонова сочла незаконным изъятие документов, которые не имеют никакого отношения к делу о взятке от мафии, по которому он проходит. «Я направила жалобу на действия следователя при производстве обыска в части изъятия документов, не имеющих значения для дела. Зачем-то была изъята сберегательная книжка бабушки Ламонова и договор купли-продажи кухни, например», - говорила агентству РИА Новости адвокат Ольга Лукманова.

Сегодня же стало известно, что защита Ламонова обжаловала еще и само возбуждение против него уголовного дела. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Ольгу Лукманову. В жалобе указывается, что расследование по статьям «дача взятки» и «получение взятки» относится к исключительной компетенции СК РФ. Кроме того, защита Ламонова указывает, что расследовать дела сотрудников СК уполномочены только следователи того же ведомства.

Напомним, ранее суд отклонил такую же жалобу со стороны замначальника Главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, который тоже обвиняется в получении взятки, однако его дело выделено в отдельное производство. Никандров также указывал, что его дело не относится к компетенции Федеральной службы безопасности, которая его расследует. А в своем письме к главе СК РФ Александру Бастрыкину он выражал мнение, что его преследование стало результатом конфликта между спецслужбами, и опасался, что следователи ФСБ не будут к нему объективны.

На этой неделе также стало известно, что Никандров и Ламонов обратились в суд с гражданскими исками о защите чести и достоинства против СМИ, которые освещали их обыски и задержание и при этом якобы распространили заведомо ложные сведения. В частности, Ламонов оспаривал свою связь с вором в законе Шакро Молодым, а Никандров - сведения о деньгах и драгоценностях, которые якобы нашли у него при обыске. Иск Никандрова суд не принял к рассмотрению, поскольку счел, что его претензию надо исследовать в уголовном порядке, а не в гражданско-правовом.

Высокопоставленные сотрудники ГСУ СК по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов были задержаны 19 июля 2016 года после обысков. Их обвиняют в том, что они брали взятки у криминального авторитета Шакро Молодого – влиятельного «вора в законе», который сейчас является обвиняемым по делу о перестрелке в ресторане на Рочдельской улице в столице. По данным источников, речь идет о взятке в миллион долларов за изменение меры пресечения для участников перестрелки Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, подручных Шакро Молодого. Ранее сообщалось, что одному из них следствие «забыло» продлить арест, когда в середине июня закончился его срок.

Впрочем, спустя буквально два дня после освобождения, 16 июня, Кочуйков и Романов снова оказались арестованы - это произошло из-за вмешательства в дело Федеральной службы безопасности, которая к тому моменту уже взяла в разработку следователей ГСУ СК. Вчера Мосгорсуд отменил решение об их повторном аресте. Зато жалоба Дениса Никандрова на заключение под стражу была отклонена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter